G-news

Вторник, 23-е Мая 2017
08:13:04

Бесконтактную оплату покупок вскоре можно будет совершать с помощью смартфонов. Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор "Киевстар" пообещали уже в конце года запустить в Украине технологию NFC-платежей. Круг потенциальных клиентов этой услуги пока небольшой, поскольку банки продвигают бесконтактные платежи лишь среди держателей карт премиум-класса. Но в будущем их доля будет расти, считают эксперты.

Платежная система MasterCard, Альфа-банк и мобильный оператор "Киевстар" разработали алгоритм расчетов за покупки с помощью мобильных телефонов, использующих технологию NFC. Эта технология беспроводной высокочастотной связи позволяет передавать данные между устройствами на расстояние до 10 см. VimpelCom Ltd, материнская компания "Киевстара" и MasterCard еще в марте заключили соглашение о совместном развитии NFC-платежей. Тогда стороны не раскрыли подробностей проекта.

По словам начальника отдела мобильной коммерции компании "Киевстар" Леси Запорожец, клиенту, желающему осуществлять NFC-платежи, необходимо будет иметь смартфон с SIM-картой, которые поддерживают стандарт передачи данных NFC. Потребитель также должен быть клиентом Альфа-банка, хотя в будущем перечень учреждений может расшириться. Технология позволит оплачивать через терминалы, принимающие платежи NFC, покупки на сумму до 100 грн без введения пин-кода. "Расчеты можно осуществлять где угодно при условии, что там есть специальный терминал для бесконтактных платежей",— заверил директор розничного бизнеса Альфа-банка Пиотр Качмарек. По словам генерального директора представительства MasterCard в Украине Веры Платоновой, уже установлено 18 тыс. терминалов с функцией приема бесконтактных платежей (12,5% всей сети терминалов). Строительство сети началось в 2011 году в рамках запуска бесконтактных карт: система MasterCard продвигает PayPass, а Visa — payWave. До конца года количество бесконтактных терминалов должно увеличиться на 30%.

Анонсированная услуга заработает лишь к концу года. "Нам еще предстоит заказать SIM-карты с поддержкой NFC, договориться о дистрибуции,— говорит Леся Запорожец.— Хотелось бы, чтобы клиент мог оформить SIM-карту и банковскую карту в одном месте". Альфа-банк будет предлагать новую услугу как своим клиентам, так и клиентам "Киевстара". За счет этого в банке планируют привлечь 250-300 тыс. клиентов. По словам госпожи Запорожец, в сети "Киевстар" используется порядка 100 тыс. смартфонов со встроенным модулем NFC. Всего "Киевстар" обслуживает 27,54 млн абонентов, или 46% рынка, подсчитали в исследовательской компании AC&M Consulting. Финансовые условия сотрудничества оператора и банка еще не утверждены. "Есть два варианта: либо мы будем брать фиксированную плату за привязку платежной карты к SIM-карте, либо комиссию за каждый платеж",— говорит госпожа Запорожец. Свои планы по выручке от нового сервиса в "Киевстаре" не раскрывают.

Российский мобильный оператор МТС — конкурент компании VimpelCom на рынке СНГ — в 2012 году запустил аналогичный сервис совместно с MasterCard и Банком Русский Стандарт. Его украинская "дочка" пока не считает экономически целесообразным внедрять оплату товаров и услуг при помощи NFC-технологий. "Для успешного развития подобных сервисов требуется соответствующая финансово-платежная инфраструктура. В Украине она только начинает развиваться. Точек и терминалов, способных принимать бесконтактные платежи, пока недостаточно даже в крупных городах. Сдерживает распространение бесконтактных платежей и малое количество смартфонов, поддерживающих технологию NFC. К тому же это, как правило, модели дорогих категорий, доступные немногим, в то время как микроплатежи, по сути, должны быть массовой услугой. Говорить о существовании рынка подобных услуг в Украине пока рано",— рассказала "Ъ" руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан.

В ПриватБанке, где первыми в Украине начали эмитировать бесконтактные карты и внедрять оплату товаров по QR-кодам, положительно оценивают перспективы мобильных платежей. "У нас до 15% клиентских операций в сутки совершается через смарт-банкинг. Спрос на эти услуги появился, когда мы смогли предложить такой продукт",— сообщили в пресс-службе учреждения. Однако бесконтактные платежи доступны далеко не всем клиентам банков, так как сначала эта технология запускается в премиум-сегменте. "В основном бесконтактные технологии привязаны к золотым и платиновым картам — до 10% таких пользователей осуществляют бесконтактные платежи",— отметила Вера Платонова. Вследствие узости этого сегмента лишь 3-5% всех платежей являются бесконтактными. По прогнозам исследовательской компании Gartner, в мире в 2013 году через NFC пройдет всего 2% мобильных платежей, а в 2017 году — 5%. И хотя эти технологии станут прибыльными при более массовом внедрении, пока у них небольшая целевая аудитория. "В будущем банки будут продавать порядка 50% своих продуктов через мобильные и онлайн-каналы, экономя на отделениях и сотрудниках",— уверен глава правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Елена Губарь, Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Эмитентами бесконтактных карт станут еще два банка

Перечень банков—эмитентов бесконтактных платежных карт MasterCard PayPass расширяется. Сейчас такие карты выпускают ПриватБанк, Дельта Банк, Альфа-банк и Райффайзен Банк Аваль. В ближайшее время эмитентами карт PayPass станут Укрсоцбанк и Укрэксимбанк, заявила генеральный директор представительства MasterCard в Украине Вера Платонова. До конца года количество учреждений, выпускающих карты PayPass, увеличится до семи. "Сейчас в обращении находятся 500 тыс. таких карт. До конца года их количество вырастет до 1 млн",— уверена Вера Платонова. 89 украинских банков являются участниками системы MasterCard. Всего в Украине 33,3 млн активных карт.

Виктория Руденко

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Клиенты уйдут от контакта. Подготовлена технология оплаты товаров с помощью смартфонов