G-news

Вторник, 23-е Мая 2017
08:14:27

Компания СКМ нашла новый способ ускорить развитие принадлежащего ей онлайн-кинотеатра oll.tv. Его программы будет транслировать сеть крупнейшего украинского оператора связи "Укртелеком". Такая схема сотрудничества позволит компании на равных соперничать с ее основным конкурентом — ресурсом Megogo, использующим сеть крупнейшего в стране мобильного оператора "Киевстар". Впрочем, последний тандем пока добился относительно скромных результатов.

С 9 июля компании "Укртелеком" и "Диджитал Скринз" (онлайн-кинотеатр oll.tv; входит в "Медиа Группу Украина"; МГУ) запускают совместный проект, сообщил "Ъ" гендиректор oll.tv Евгений Абрамов. Стороны создадут специальный ресурс для абонентов интернет-доступа оператора (1,54 млн на конец 2012 года, по данным исследовательской компании E&C), который, по сути, будет брендированной версией кинотеатра.

"Укртелекому" принадлежит крупнейшая в стране сеть доступа в интернет под брендом "Ого!". Но не все пользователи сети до последнего времени могли беспрепятственно смотреть контент oll.tv. "Теперь весь контент будет сохраняться на серверах провайдера, поэтому даже абоненты тарифных планов с невысокой скоростью доступа смогут просматривать наши фильмы в нормальном качестве",— поясняет господин Абрамов.

К тому же в течение первого месяца доступ к новому ресурсу будет стоить 1 грн, а в последующие — дешевле, чем регулярные тарифы oll.tv (от 30 до 50 грн в месяц в зависимости от выбранного пакета). По словам Евгения Абрамова, просмотр фильмов и программ абоненты "Укртелекома" смогут оплачивать одним счетом за услуги оператора. При этом стороны будут делить доходы от абонплаты, в каких именно соотношениях, они не раскрывают.

Новый проект станет первым опытом сотрудничества "Укртелекома" с СКМ (владеет МГУ) после того, как в июне было объявлено о том, что группа покупает 92,79% акций оператора. Впрочем, по словам господина Абрамова, стороны вели переговоры о сотрудничестве еще с начала года. В 2009-2011 годах "Укртелеком" собирался запустить собственное телевидение и видеосервис, однако позже в компании заявляли, что из-за сложностей с лицензированием и переговоров с правообладателями, намерены сотрудничать со сторонними сервисами.

МГУ запустила oll.tv в мае 2012 года, став первой украинской медиагруппой, решившей продавать контент в интернет. Впрочем, посещаемость ресурса растет медленно: по данным gemiusAudience, в мае на него заходило 260,2 тыс. пользователей, что на 14% меньше, чем в июне прошлого года. Намного выше показатели у ресурсов с пиратским контентом — ex.ua (2,56 млн посетителей) и fs.ua (911,7 тыс.). В последнее время "Диджитал Скринз" активно привлекает партнеров, чтобы повысить количество зрителей. В марте контент oll.tv стал доступен пользователям услуги интернет-телевидения от компании "Воля", а в июне — посетителям портала bigmir.net.

Для такого ресурса, как oll.tv, сотрудничество с крупным интернет-провайдером в первую очередь создает удобства — принимать деньги от абонентов через биллинг оператора, поясняет маркетинг-директор онлайн-кинотеатра megogo.net Иван Шестаков. "Традиционные способы оплаты — через платежные карты и sms-сообщения не очень популярны среди пользователей",— поясняет господин Шестаков.

В декабре прошлого года Megogo заключил похожее соглашение с "Киевстаром", вторым по числу абонентов интернет-провайдером в стране после "Укртелекома" (629,3 тыс. абонентов на конец 2012 года, по данным E&C). Оператор предложил доступ к совместному кинотеатру абонентам тарифных планов с платой на 10-20 грн выше обычной абонплаты за интернет-доступ. "С тех пор этим предложением воспользовалось около 5 тыс. клиентов, но мы довольны результатами",— рассказал "Ъ" пресс-секретарь "Киевстара" Петр Иванов. По словам Ивана Шестакова, первые полгода сотрудничества компаний были тестовыми, и услуга практически не продвигалась на рынке. "Сейчас мы готовим новую схему сотрудничества",— добавил он, не уточнив подробностей.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Говорит и показывает "Укртелеком". Оператор станет партнером онлайн-кинотеатра oll.tv