G-news

Четверг, 25-е Мая 2017
23:02:48

Французская AlloCine, совладелец самого популярного русскоязычного сайта о кино "Кинопоиск", ищет покупателя на свои 40% компании. Сейчас "Кинопоиск" может оцениваться как минимум в десять раз дороже, чем во время продажи AlloCine четыре года назад,— примерно в $50 млн.

Пакет французской группы AlloCine в интернет-ресурсе "Кинопоиск", составляющий 40%, выставлен на продажу, сделкой занимается "ВТБ Капитал", сообщил вчера сайт Roem.ru. Об этом знает и собеседник "Ъ" в одном из зарубежных инвестфондов. "Претендентов много",— сказал он, отказавшись обсуждать оценку возможной сделки в связи с соглашением о конфиденциальности. В пресс-службе "ВТБ Капитала" от комментариев отказались, так же поступили и в AlloCine. Источники "Ъ" на рынке венчурных инвестиций говорят, что в консультациях по поводу приобретения доли в "Кинопоиске" участвуют, в частности, фонд Russia Partners и структуры АФК "Система". В Russia Partners вчера отказались комментировать эту информацию. Представитель АФК "Система" не отрицает наличия интереса к "Кинопоиску", "как и ко многим другим активам", подчеркивая, что никаких решений по этому вопросу не принято.

60% "Кинопоиска" в равных долях принадлежат основателям сайта Виталию Тацию и Дмитрию Суханову. Господин Таций вчера отказался комментировать информацию о возможном выходе французского партнера. Мажоритарные акционеры, по его словам, продажу своей доли сейчас не рассматривают. AlloCine приобрела 40% в ООО "Кинопоиск" в октябре 2009 года у DST Юрия Мильнера и Григория Фингера. На тот момент весь "Кинопоиск" мог стоить $3-5 млн, оценивали тогда собеседники "Ъ" на интернет-рынке. Сама DST двумя годами ранее приобрела эту долю за $1,2 млн.

Только в России месячная аудитория Kinopoisk.ru составляет 16,182 млн человек (данные TNS Russia за май по аудитории — люди от 12 до 64 лет). Таким образом, сайт занимает 14-е место среди крупнейших по аудитории интернет-проектов рунета. Для сравнения: лидирует по аудитории за месяц Mail.ru с общей аудиторией всех проектов 59,587 млн россиян, при этом ресурс "Афиша@Mail.ru", публикующий в том числе информацию о кинофильмах, посетили лишь 9,255 млн.

Выход AlloCine из "Кинопоиска" связан с глобальной сделкой по продаже всей AlloCine, говорит собеседник "Ъ", знакомый с руководством французской компании. Крупнейшим акционером AlloCine с долей более 90% является американский фонд Tiger Global, также владеющий долями в российском сервисе продажи авиабилетов Anywayanyday, купонном сайте Biglion, онлайн-кинотеатре Ivi.ru, торговой площадке Wikimart. В прошлую среду, 10 июля, французская газета L'Opinion сообщила, что Tiger Global вступил в эксклюзивные переговоры по продаже AlloCine парижскому инвестфонду Fimalac. По данным газеты, речь идет о продаже всех активов AlloCine, за исключением только лишь "Кинопоиска" — крупнейшего по аудитории сайта группы. Так, французский сайт AlloCine, по собственным данным, посещают не более 12,5 млн человек в месяц, аудитория киносайтов группы в Германии, Великобритании, Испании, Турции и Бразилии в разы меньше. Tiger Global может быть разочарован своей инвестицией в AlloCine, отмечает L'Opinion: в 2007 году фонд заплатил за долю в компании 120 млн евро, тогда как сейчас речь идет уже лишь о 50-70 млн евро. Снижение стоимости газета связывает со слабой монетизацией большинства активов группы.

"Кинопоиск", тем не менее, является привлекательным активом для инвестиций, уверен управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян. Сейчас удобный момент для таких вложений, рассуждает он: пока борьба с пиратством в России еще только набирает обороты, инвестировать в отрасль легальных киноресурсов можно дешевле, чем когда начнут работать законодательные ограничения по защите авторских прав в интернете. Капитализацию Kinopoisk.ru господин Азатян оценивает примерно в $50 млн. По мнению Виталия Тация, справедливая оценка бизнеса "может быть в разы больше".

Павел Белавин, Владислав Новый, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Кинопоиск" инвесторов. Сайт может сменить миноритарного акционера