G-news

Понедельник, 1-е Мая 2017
05:29:28

Совладелец одного из акционеров "Астелит" (ТМ life:)) — турецкая Cukurova Group — просит судебный комитет Тайного совета Великобритании дать ей больше времени на возврат долга российской "Альфа-Групп". На прошлой неделе этот суд постановил, что Cukurova должна выплатить "Альфе" $1,56 млрд в течение 60 дней или передать ей 13,8% Turkcell.

О том, что Cukurova просит предоставить ей больше времени на выплату $1,56 млрд Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп"), сообщил Reuters со ссылкой на заявление судебного комитета Тайного совета Великобритании. Cukurova просит отсрочить платеж до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция компании в суде США. Британский суд рассмотрит эту просьбу в следующий вторник.

Как уже сообщал "Ъ", судебный комитет Тайного совета Великобритании сообщил, что Cukurova Finance International должна в течение 60 дней выплатить $1,565 млрд "Альфа-Групп" для возвращения контроля над 13,8% акций.

Turkcell — лидер турецкого сотового рынка, совокупная абонентская база по итогам первого квартала 2013 года — 69,2 млн клиентов (34,9 млн в Турции), выручка — $1,5 млрд. В Украине компания владеет 55% акций третьего по величине мобильного оператора "Астелит" (ТМ life:)). Основные акционеры — Turkcell Holding (51%) и TeliaSonera (13,07%), free float — 34,69%. Turkcell Holding принадлежит CTH (52,91%) и TeliaSonera (47,09%). В свою очередь, СТН принадлежит Cukurova Group (51%) и "Альфа-Групп" (49%). Капитализация вчера на NYSE — $13 млрд.

За спорный пакет Cukurova и Altimo судятся с 2005 года. Тогда "Альфа-Групп" купила 49% CTH у Cukurova и получила косвенный контроль над 13,2% Turkcell. Тогда же "Альфа" предоставила Cukurova кредит в размере $1,352 млрд под залог 51% акций CTH, что было эквивалентно 13,8% Turkcell. Но в апреле 2007 года Altimo обратилась в суд Британских Виргинских островов, утверждая, что Cukurova нарушила кредитное соглашение, и потребовала немедленно вернуть долг. Cukurova предприняла такую попытку, обещая вернуть кредит вместе с процентами на $1,446 млрд, но Altimo тогда отказалась, сочтя, что право на досрочное погашение истекло.

В конце января этого года судебный комитет Тайного совета Великобритании признал, что Cukurova допустила дефолт по кредиту, выданному "Альфой". Тогда же суд сообщал, что позже огласит условия, на которых Cukurova сможет сохранить пакет. Если Cukurova не выплатит всю сумму, права на ее акции в Turkcell перейдут к "Альфа-Групп", заявляли ранее в Altimo. Доля россиян в операторе увеличится до 27%, причем в силу сложной системы владения компания станет контролирующим акционером оператора.

Однако пока Cukurova не может привлекать банковское финансирование и выплатить долг. В апреле этого года суд Южного округа Нью-Йорка запретил компании продавать, передавать, уступать, закладывать активы в обеспечение ее обязательств перед TeliaSonera. Последняя еще в начале 2005 года заключила соглашение с Cukurova о выкупе 52,91% Turkcell Holding. Но вместо этого Cukurova продала долю "Альфа-Групп". Сейчас вместе с процентами сумма претензий TeliaSonera достигает $1,1 млрд.

В Altimo отказались комментировать просьбу Cukurova об отсрочке. В Cukurova Group от комментариев отказались.

Анна Балашова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ С чувством невыполненного долга. Cukurova просит дать ей время на расчеты с "Альфа-Групп"