G-news

Воскресенье, 23-е Апреля 2017
17:50:28

Крупнейший украинский оператор мобильной связи — "Киевстар" — переживает не лучшие времена. Опубликованная вчера финансовая отчетность за девять месяцев показала, что погнавшись за ростом абонентской базы, компания существенно сократила свои показатели. Эксперты считают, что без развития новых технологий оператор не сможет наращивать доходы.

Выручка "Киевстара" в III квартале 2013 года сократилась на 7% (до 3,4 млрд грн) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, следует из опубликованного вчера отчета компании. Показатель EBITDA упал на 10% (до 1,7 млрд грн), доход с одного абонента — на 12% (до 38,2 грн). В результате за девять месяцев выручка снизилась на 2% (до 9,7 млрд грн), EBITDA — на 5,9% (до 4,8 млрд грн), в то время как операционные затраты, напротив, выросли на 2% (до 4,9 млрд грн).

Директор по коммерции и стратегическому развитию "Киевстара" Святослав Горбань связывает падение основных финпоказателей с тем, что компания пересмотрела свою тарифную политику в сторону снижения цен для абонентов. "Для нас было главным иметь возможность расти в абонентской базе",— сказал он. На конец III квартала абонентская база "Киевстара" составила 25,9 млн человек, что на 6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1% по отношению ко II кварталу этого года.

Одним из основных факторов снижения доходов "Киевстара" в III квартале является значительное повышение тарифов в начале года, считает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. "Это вынудило многих абонентов компании пользоваться ее услугами реже",— отмечает он. Еще одной вероятной причиной отрицательной динамики финрезультатов, по мнению господина Вышлинского, является уменьшение летних доходов от роуминга, связанное с активностью компании "Астелит" (бренд life:) ), а также общая тенденция по переориентированию абонентов с мобильной на интернет-коммуникацию за границей. Следует отметить, что в отличие от "Киевстара" компания "Астелит" в III квартале показала рост выручки на 11,7%. Добиться этого удалось главным образом за счет роста абонентской базы на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также увеличения потребления интернет-услуг.

Второй по величине мобильный оператор в Украине — компания МТС — считает рост абонентской базы без увеличения доходов бессмысленным. "Для нас рост абонентской базы без роста доходов не имеет смысла",— считает директор по маркетингу "МТС-Украина" Олег Решетин. Он рассказал, что на сегодняшний день для компании основным источником роста показателей становятся доходы от дата-трафика. "В 2G еще остался потенциал, который мы стараемся использовать, модернизируя сеть. Она позволит улучшить клиентский опыт пользования услугами и увеличить объемы передачи данных, что приведет к росту доходов, но существенно менее быстрыми темпами, чем при получении лицензии на 3G",— говорит господин Решетин. При этом в "МТС-Украина" ожидают многократного увеличения доходов от передачи данных в случае получения 3G лицензии.

Заместитель директора "Института информационного общества" Ярослав Павловский уверен, что без развития новых технологий операторы не смогут наращивать доходы. "На данный момент рынок перенасыщен, поэтому крупнейшие операторы не смогут привлечь дополнительные доходы за счет роста абонентской базы",— полагает он. При этом, по мнению господина Павловского, дальнейшего снижения цен для абонентов ждать не следует, поскольку демпинг не устроит ни одного из операторов.

Никита Кузнецов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Звезда теряет высоту. "Киевстар" показал падение практически всех финпоказателей