G-news

Вторник, 23-е Мая 2017
08:15:55

Глава комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко ("Батькивщина") обратился в Службу безопасности Украины (СБУ) и Совет нацбезопасности и обороны с просьбой расследовать нарушения информационной безопасности. Причиной этого послужили хакерские атаки на сайты "Украинская правда", "Цензор.net" и другие СМИ, совершенные после начала массовых акций протеста, а также взлом электронной почты, блогов и аккаунтов в социальных сетях некоторых оппозиционных политиков, в частности лидера партии УДАР Виталия Кличко. В СБУ пообещали проверить эти факты.

Председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к руководству Службы безопасности Украины и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Андрею Клюеву. Он указал, что во время проведения акций протеста на мобильные телефоны оппозиционных народных депутатов начал массово приходить спам. Они получали сотни звонков с играющей "Марсельезой", а на сайты "Украинская правда", "Цензор.net" и другие СМИ были совершены хакерские атаки.

"Это была самая сильная DDos-атака за все время существования ресурса",— рассказала "Ъ" главный редактор сайта "Украинская правда" Елена Притула. Технические специалисты сайта отметили, что она началась в воскресенье около 17.00, когда в авторских блогах стали появляться сообщения странного содержания. Затем начались атаки через формы авторизации для оставления комментариев, а также через поиск по сайту. При этом в "Украинской правде" отметили, что сейчас интенсивность атак снизилась, но они продолжаются до сих пор. В то же время сайт "Цензор.net" был полностью взломан. Его главный редактор Юрий Бутусов сообщил, что проблема возникла 25 ноября в 23.00 после рекордного количества заходов на сайт: "А во вторник в 11.00 сайт просто перестал отображаться, поскольку все данные были уничтожены на всех трех серверах. Нас спасла только резервная копия, но до сих пор мы не можем полностью обеспечить нормальную работу сайта. Это спланированная акция!" Госпожа Притула связывает DDos-атаки с акциями на Евромайдане. "Исходя из источников, у меня есть основания предполагать, что за этими действиями стоит СБУ",— заявил господин Бутусов.

В СБУ это категорически отрицают. "СБУ в целом и департамент защиты интересов государства в информационной сфере работают исключительно в правовом поле",— заверила пресс-секретарь СБУ Лада Сафонова. Между тем господин Томенко в комментариях на персональном сайте не исключил, что источник атак находится за границей, "где поставили задачу не допустить евроинтеграцию Украины". В СБУ пообещали провести полную проверку этих фактов.

Тем временем представители парламентской фракции УДАР решили закрыть персональные страницы в соцсетях. Напомним, в конце прошлой недели лидер УДАРа Виталий Кличко заявил о взломе его электронной почты. Кроме того, были взломаны его аккаунты в соцсетях, и на них была размещена провокационная информация. Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) отметила, что это решение касается в первую очередь тех членов партии, которые активны в соцсетях: "Мы найдем другие пути общения с людьми, мы никуда не исчезаем из интернет-пространства. Сейчас мы разрабатываем план борьбы с этой информационной войной". Депутат Киевсовета Алексей Давиденко (УДАР) сообщил, что, скорее всего, в соцсетях он будет использовать псевдоним: "Так сделал наш депутат Владимир Куренной, назвавшийся Уинстоном Черчиллем. Теперь люди вряд ли будут ссылаться на то, что представитель УДАРа Уинстон Черчилль что-то прокомментировал".

Глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова согласна, что в таких случаях лучше уменьшить активность в соцсетях и временно закрыть свои аккаунты: "Даже смена пароля не очень поможет — "правильные" люди с помощью компьютерной программы за считаные секунды подберут пароль". Эксперт также посоветовала не пользоваться бесплатными почтовыми сервисами, а общаться через корпоративную почту и нанимать квалифицированный персонал по кибербезопасности. Президент компании "Интернет Инвест" Александр Ольшанский (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) заявил "Ъ", что проблем с хакерскими атаками можно избежать, если вовремя инвестировать в инфраструктуру, увеличивая запас серверных мощностей: "Вопрос только в том, что для новостного ресурса это может быть экономически нецелесообразно".

Ирина Лопатина, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Асоциальная сеть. Депутаты УДАРа решили уйти в глухую оборону против хакерских атак