G-news

Пятница, 26-е Мая 2017
23:55:03

Народные депутаты фракции УДАР вчера внесли на рассмотрение комитетов Верховной рады законопроект, предлагающий введение штрафов для операторов и провайдеров за спам-рассылки. Операторы отмечают, что зачастую абоненты сами виноваты в получении подобных сообщений. Они же со своей стороны делают все возможное, чтобы защитить абонентов от этого.

Вчера депутаты фракции УДАР Александр Мочков, Руслан Сольвар и Павел Рябыкин направили на рассмотрение пяти профильным комитетам законопроект N3739 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью противодействия спаму". Его целью авторы называют обеспечение защиты абонентов мобильной связи от спам-сообщений и повышение ответственности операторов за это.

Согласно тексту законопроекта, спам предлагается определять как электронные сообщения, которые без предварительного согласия абонента умышленно присылаются на его конечное оборудование или на адрес любой службы передачи сообщений. В случае если оператор допустит рассылку подобных сообщений абоненту, его предполагается оштрафовать на сумму 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 грн) за одного абонента. При повторной рассылке штраф составит 850-1700 грн. Оператор также будет обязан возместить ущерб, нанесенный рассылкой. Однако методика его оценки в законопроекте не содержится.

Как отметил директор по корпоративным связям "Киевстара" Михаил Шуранов, для того чтобы зафиксировать получение спама, необходимо будет написать заявление в милицию. После этого правоохранительные органы должны будут обратиться к оператору для того, чтобы определить маршрут, по которому пришло сообщение. Оператор может его отследить, даже если была осуществлена подмена исходящего номера. Подмена является неоспоримым доказательством спам-рассылки. "Даже сейчас при обнаружении такого факта можно открывать уголовное производство",— сказал господин Шуранов.

По словам начальника отдела связей с общественностью компании "МТС-Украина" Виктории Рубан, абонентов часто включают в нежелательные рассылки, так как они сами оставляют свой номер в анкетах магазинов и других открытых источниках информации. "Если абонент хочет отказаться от рассылки, он может обратиться напрямую к рекламодателю или отправить сообщение в специальную службу своего оператора, которая отключает все подобные сообщения",— отметила она.

"Специальные программные решения позволяют нам блокировать сообщения и отслеживать их отправителей. Кроме того, мы контролируем контент-провайдеров, с которыми работаем, а также штрафуем их в случае нарушений",— рассказала госпожа Рубан. Суммы подобных штрафов значительно различаются от случая к случаю, однако могут достигать десятков тысяч гривен.

Михаил Шуранов отмечает, что все операторы защищают свои сети от внешних угроз. Однако обеспечить полную защиту невозможно. "Этот процесс бесконечный. Улучшение систем защиты приводит к тому, что злоумышленники в ответ совершенствуют собственное ПО",— говорит он. "Важно также отличать, чьи именно действия являются причиной спама: оператора, абонента или злоумышленников".

В компании "Астелит" (ТМ life:)) считают, что имеющиеся правовые акты регулируют вопросы, связанные с смс-рассылкой в достаточной мере. Начальник департамента по связям с общественностью компании Оксана Рудюк отметила: "Мы считаем более целесообразным сейчас усиление контроля над соблюдением уже существующих требований, а не введение новых". В то же время в "МТС-Украина" и "Киевстаре" считают, что необходимо разработать механизм определения виновной стороны в этом вопросе, чтобы операторы не становились заложниками ситуации.

Никита Кузнецов,КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Спам в законе. Мобильных операторов предложили штрафовать за нежелательные рассылки смс