G-news

Пятница, 28-е Апреля 2017
13:03:06

Крупнейший телеком-оператор страны "Киевстар" перестраивает модель управления. Вне зависимости от региона сотрудники компании будут подчиняться руководителям своих направлений, а не директорам филиалов. Оператор полагает, что это позволит сохранить лидерские позиции в условиях невозможности внедрения новых технологий. Вводимая "Киевстаром" модель управления популярна среди крупных европейских телеком-операторов.

Согласно планам крупнейшего украинского телеком-оператора "Киевстар", стратегическая система вертикального подчинения в каждом региональном подразделении будет упразднена. Вместо этого компания будет использовать систему горизонтального подчинения, при которой вертикаль выстроена отдельно по каждому направлению. Благодаря этому в операционной модели оператора будет только четыре звена вместо семи (коммерческая дирекция, руководство каналов, руководство кластера/группы, непосредственные исполнители в пунктах работы с клиентами).

Процесс модернизации структуры компании начался еще в середине прошлого года. В декабре "Киевстар" укрупнил свои региональные подразделения, оставив только три: центральное, западное и южное с центрами в Киеве, Львове и Одессе соответственно. Были расформированы филиалы в Харькове, Днепропетровске и Симферополе. При этом уволили не более 3% сотрудников.

Переформатирование организационной модели займет у оператора еще шесть месяцев. По словам директора по корпоративным связям "Киевстара" Михаила Шуранова, в рамках изменения операционной структуры, компания введет новую методику оценки удовлетворенности клиентов, принятую во всех активах холдинга VimpelCom (куда входит и "Киевстар"). "Киевстар" также будет анализировать параметры работы сети на абонентском уровне, а не только на "выходе" аппаратуры.

В компании полагают, что реорганизация позволит улучшить финансовые показатели. Результаты деятельности за весь 2013 год оператор еще не оглашал, однако выручка "Киевстара" в III квартале 2013 года сократилась на 7% (до 3,4 млрд грн) по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. Показатель EBITDA также упал на 10% (до 1,7 млрд грн), доход с одного абонента (ARPU) — на 12% (до 38,2 грн). В результате за девять месяцев выручка снизилась на 2% (до 9,7 млрд грн), EBITDA — на 5,9% (до 4,8 млрд грн), в то время как операционные затраты, напротив, выросли на 2% (до 4,9 млрд грн).

Новый коммерческий директор "Киевстара" Сантьяго Аргелик отметил, что тенденция к подобным организационным изменениям наблюдается в крупных телекоммуникационных компаниях по всему миру. "Путь, по которому мы сейчас идем, уже прошли такие лидеры рынка, как Vodafone, Orange, Deutsche Telekom",— сказал он. По мнению господина Аргелика, именно этот путь позволит компании опередить своих конкурентов по темпам развития.

В августе прошлого года свою организационную структуру решил сменить крупнейший европейский оператор мобильной связи Vodafone. В ходе адаптации новой структуры британский телеком-гигант объединил активы в Северной и Южной Европе. Его основной целью было эффективное развитие кабельных и интернет-сервисов. В новом режиме компания заработала с 1 октября 2013 года. Для достижения поставленной задачи Vodafone даже приобрела немецкую Kabel Deutschland Holding AG (за $10,2 млрд) и британскую Cable & Wireless Worldwide (за $1,6 млрд). Подготовка к изменению организационной структуры у компании заняла около года. Руководил инициативой Филипп Хамм, ранее управлявший европейским подразделением Deutsche Telekom, а позже и ее активом в США, компанией T-Mobile USA.

Никита Кузнецов, Екатерина Сакова, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Горизонтальные отношения. "Киевстар" меняет структуру управления компанией