G-news

Пятница, 28-е Апреля 2017
13:15:22

"Медиа Группа Украина" (МГУ) решила объединить усилия принадлежащих ей компании "Укртелеком" и провайдера видеоконтента в интернете Digital Screens (портал oll.tv). К середине весны каждый абонент услуги широкополосного доступа "Ого!" получит возможность просмотра эфирных телеканалов через интернет. Эксперты отмечают, что объединенными усилиями компании смогут изменить ситуацию на рынке платного видеоконтента в Украине.

В апреле—мае "Медиа Группа Украина" начнет транслировать эфирные телеканалы через интернет (услуга IPTV), рассказал "Ъ" генеральный директор "Медиа Группа Украина" Федор Огарков. Осуществлять это будет компания Digital Screens, развивающая проект oll.tv, в рамках которого пользователям сети предоставляется видеоконтент. "Нашим первым партнером будет компания "Укртелеком" (как и МГУ, входит в холдинг СКМ.—"Ъ"). Технически она готова к предоставлению этой услуги и будет модернизироваться по мере развития нашего проекта",— отметил господин Огарков. По его словам, реализация этого проекта пройдет поэтапно в течение ближайших лет. Сегодня Нацсовет по телевидению и радиовещанию рассмотрит вопрос о выдаче Digital Screens оставшихся десяти лицензий на предоставление услуги IPTV в областях Украины. На двух предыдущих заседаниях регулятора компании уже выдали 15 таких лицензий.

Объединение «Укртелекома» и oll.tv сможет потеснить крупнейшего игрока на рынке платного ТВ— компанию «Воля»

Если сотрудничество окажется удачным, "Digital Screens сможет нарастить свою абонентскую базу за счет более чем 1,5 млн абонентов, подключенных к услуге "Ого!" от "Укртелекома", а провайдер в то же время сможет увеличить свой средний чек и привлечет новых абонентов",— считает партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков.

Как отмечает Федор Огарков, Digital Screens готова сотрудничать и с другими интернет-провайдерами. "Мы не планируем строить собственную сеть — это бизнес провайдеров, и мы предлагаем им зарабатывать вместе с нами",— прокомментировал господин Огарков решение своей компании. В МГУ считают, что IPTV — это не столько новый рынок телевидения, сколько модернизация существующего. "Устаревшие аналоговые кабельные технологии должны уступить место цифровым",— заявил он "Ъ".

Компания Digital Screens была создана в начале 2012 года специально для развития проекта oll.tv. Он предоставляет лицензионный контент — в частности фильмы, выпуски телепередач и спортивные матчи — по технологии ОТТ (передача видео через интернет). Впервые компания заявила о желании внедрить услугу IPTV в сентябре прошлого года. Первый совместный проект с крупнейшим в Украине телеком-оператором "Укртелеком" oll.tv запустил в июле 2013 года. Это был сервис "Ого!Кино", который позволял абонентам "Укртелекома" получить доступ к платному контенту oll.tv за 30 грн в месяц. Стоимость новой услуги в компании пока уточнить не смогли.

Анатолий Фроленков отмечает, что рынок кабельного ТВ сейчас находится в состоянии стагнации, однако развитию новых технологий мешает обилие пиратского контента в интернете. Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что отследить успешность ОТТ-провайдеров (в том числе и oll.tv) сейчас практически невозможно, поскольку на рынке нет никаких данных о приросте их абонентской базы. Впрочем, он считает, что объединение "Укртелекома" и oll.tv сможет потеснить крупнейшего игрока на рынке платного ТВ — компанию "Воля". Кроме того, Александр Паращий полагает, что совместные действия "Укртелекома" и МГУ позволят стабилизировать рынок платного ТВ и создать условия для здоровой конкуренции, подобные тем, которые сейчас существуют на рынке мобильной связи. Анатолий Фроленков согласен с тем, что "Укртелеком" и oll.tv могут занять лидерскую позицию на рынке платного ТВ.

Никита Кузнецов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ На широкую полосу. МГУ предложит IPTV интернет-абонентам "Укртелекома"