G-news

Четверг, 25-е Мая 2017
23:04:04

Экономическая полиция подозревает, что он участвовал в коррупционных схемах.

О задержании Джо Лундера сообщили в четверг норвежские СМИ. По данным газеты Aftenposten, ссылающейся на его адвоката Като Шутца, Лундер был задержан в аэропорту Осло 4 ноября сразу по прилете из Лондона. Экономическая полиция Норвегии подозревает, что он мог участвовать в масштабной коррупции, сообщила газете представитель экономической полиции Норвегии Мариан Дьюпесланн.

Норвежская полиция присоединилась к расследованию, которое еще с 2014 г. ведут минюст США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов. Объекты их интереса – Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSonera: все трое начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Именно ей, по мнению следователей, принадлежит компания Takilant, в адрес которой операторы направляли платежи. Минюст США полагает, что они рассчитывались за лицензии и частоты.

Лундер руководил Vimpelcom с 2011 г., сменив на посту его гендиректора Александра Изосимова. В отставку Лундер ушел весной этого года по собственному желанию, уступив должность бывшему гендиректору французского оператора SFR Жан-Иву Шарлье. Сейчас Лундер руководит Fredriksen Group, управляющей промышленными активами инвестора-миллиардера Джона Фредриксена.

Адвокат Лундера рассказал норвежскому изданию NRK, что полицию заинтересовал перевод $30 млн на счет в Швейцарию, совершенный его подзащитным через два месяца после того, как он возглавил Vimpelcom. Из графика платежей Vimpelcom в адрес Takilant (приведен в решении американского суда, арестовавшего активы Vimpelcom по «узбекскому делу») видно, что это два последних транша – менее четверти от $133,5 млн, перечисленных Takilant разными компаниями, связанными с Vimpelcom, начиная с 2006 г. Самый крупный платеж на $57,5 млн совершил 23 сентября 2009 г. «Вымпелком», гендиректором которого тогда был Александр Торбахов, нынешний зампред правления Сбербанка. Телефон Торбахова вчера был выключен, представитель Vimpelcom Ltd. не ответил на вопросы «Ведомостей» по существу, вопросы в Telenor остались без ответа.

Лундер готов сотрудничать со следствием, цитирует NRK слова его адвоката. Любые подозрения в коррупции, по его словам, беспочвенны.

33% Vimpelcom принадлежат норвежской госкомпании Telenor. В августе 2015 г. ее гендиректор и президент Йон Фредрик Баксаас досрочно ушел на пенсию, а два месяца спустя Telenor объявила, что ищет покупателя на свой пакет в Vimpelcom. На днях подал в отставку и председатель совета директоров Telenor Свейн Осер – после того как норвежский министр промышленности и торговли Моника Меланд сообщила, что получила новые подробности о деле. Вчера она передала «Ведомостям», что не станет раскрывать детали, пока длится расследование.

За день до задержания Лундера Vimpelcom сообщил, что зарезервировал на случай возможных штрафных санкций $900 млн. 4 ноября котировки Vimpelcom снизились до $3,41 – исторического минимума. Вчера к 20.20 мск они подросли на 4,1% до $3,55.

Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ За что задержан бывший гендиректор Vimpelcom Джо Лундер