G-news

Четверг, 25-е Мая 2017
23:03:32

Сегодня сразу две компании заявили о "коммерческом" запуске сетей LTE в Узбекистане. Это МТС и TeliaSonera. Кстати последней в Узбекистане руководит знакомый по украинскому Астелиту Огуз Мемигювен.

 

Запуск был очень странным и вызвал массу вопросов. В релизах ни слова о масштабах сети, ни об абонентских устройствах, ни о тарифах. Какой-то весьма странный коммерческий запуск. Вот что пишет  в блоге российский обозреватель Алексей Бойко - "здесь важно понимать "политическое звучание". Что вот, дескать, "большая тройка" уже в полной боевой готовности, уже в СНГ запускает LTE, а в себя в родовом "гнезде" частоты отдают каким-то "мутным" компашкам, которые оказались ближе к телу власть придержащим."

 

И далее "В Узбекистане "Узбекское агентство связи и информатизации" выдало лицензию компании "Уздунробита" (МТС) на строительство сети LTE еще в октябре 2009 года. Планировалось запустить тестовую зону в Ташкенте до конца июня 2010 года на базе китайского оборудования LTE от Huawei. Этого сделано не было, либо об этом почему-то не сообщалось. А далее планировалось создавать и экспериментировать с пилотной зоной LTE в Ташкенте в течение 2010, 2011 и 2012 года. То есть никто ничего серьезного в плане LTE даже и не собирался делать в ближайшие три года."

 

Ну и безусловно представляют интерес вопросы пресс-службе МТС и ответы:

 

1. Сколько базовых станций LTE запущено в сети МТС в Ташкенте? Произведена ли интеграция сети LTE и сети GSM компании?
 
Мы установили достаточное количеств базовых станций для устойчивого покрытия сетью центральной части города. В настоящее время сеть LTE наложена на GSM. Одновременно с этим мы тестируем межсетевые хендоверы LTE-UMTS-GSM.
 
2. Кто обеспечил поставку LTE-модемов для продажи абонентам МТС?
 
Huawei, также абонентам будут предложены модемы Samsung
 
3. Можно ли сегодня купить модем LTE в Ташкенте и подключиться к сети МТС? Какие модели доступны? Сколько они стоят? Поддерживают ли они 3G?
 
На первом этапе мы предоставим модемы кругу корпоративных пользователей.
Модемы будут доступны в ближайшее время в офисах МТС в Ташкенте. Модель - Huawei Е398 с поддержкой 3G. Cтоимость модема будет объявлена в ближайшее время.
 
4. Какие тарифные планы предложены абонентам?
 
Это действующим тарифы на мобильный Интернет в сети 3G.
 
5. Был ли период тестоввой эксплуатации сети? Сколько абонентов участовали в этом тестировании?
 
C началя июля 2010г. проводилось закрытое тестирование.
 
6. Каковы планы развития сети до конца 2010 года?
 
До конца 2010 года мы сфокусируемся на изучении технологии на базе существующей сети LTE.  Компания обладает гибкостью с точки зрения частот при развертывании LTE в регионе: мы будем использовать диапазон 2,5-2,7ГГц при развертывании сети LTE в местах, где требуется повышенная емкость сети (центры крупных городов). Помимо этого, у МТС есть частоты в диапазоне 850МГц - они могут быть использованы при развертывании сети в населенных пунктах, где не требуется большой емкости сети.
Мы также продолжаем активно развивать 3G в стране. В частности, до конца 2011 года мы запустим сеть третьего поколения во всех областных центрах Узбекистана.
 
7. Huawei выбран единственным поставщиком решения LTE для Узбекистана?
 
Единственным 
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Авторская колонка LTE в Ташкенте, как политическая игра