G-news

Воскресенье, 23-е Апреля 2017
17:51:10

В 2009 г. два из трех сотовых операторов, располагающих лицензиями на предоставление услуг связи третьего поколения, - МТС и "ВымпелКом" - планируют, не дожидаясь расчистки частот в Москве, ввести в эксплуатацию сеть третьего поколения (3G) в метрополитене и зданиях столицы.

 

"По результатам исследований различных институтов стало ясно, что запуск в Москве сети третьего поколения возможен только с ограничением по мощности, то есть в помещениях, - поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - По нашим расчетам, на территории столичного метрополитена и других зданий запуск сетей 3G состоится в конце 2008-го - начале 2009 г.". По мнению руководителя проектов Центра инвестиций в высокие технологии ИХ "Финам" Алексея Аверкова, инвестиции в строительство сети 3G в Москве на территории метрополитена и других зданий составят около $500-550 млн.

 

Не собирается ждать расчистки частот и "ВымпелКом". "В помещениях базовые станции работают с меньшей мощностью, чем на воздухе, поэтому военным гораздо проще разрешить запуск сетей третьего поколения на территории зданий и в метрополитене", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

 

Запуск сети 3G в Москве затруднен из-за проблем с расчисткой частотного спектра для оборудования сетей 3G. Недалеко от столицы расположена наземная часть системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Прогноз". Ее работа препятствует запуску в Москве сетей третьего поколения.

 

По словам советника генерального директора "МегаФон-Москва" Романа Проколова, в решении этого вопроса в последнее время наметился прогресс. И "МегаФон" планирует в отличие от конкурентов запускать 3G в Москве сразу на всей территории. "Новая сеть "МегаФона" в Москве и Московской области будет развернута без задержек на максимальном пространстве, не только в метро, но и на открытых площадках, как только будет решен вопрос с доступностью в регионе частот для 3G", - говорит Роман Проколов.

 

Татьяна Капустина ComNews

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Мобильная связь 3G в Москве начнется с метро