G-news

Пятница, 28-е Апреля 2017
13:07:45

Олег Проживальский, директор Госдепартамента Украины по вопросам связи и информатизации (в прошлом – министр связи Украины) и непосредственный участник развития мобильной связи: «С мобильной связью в начале 90-х годов была сложная ситуация. Все звонки обрабатывались вручную – соединяли «барышни». Вся связь с внешним миром шла через коммутаторы и через Москву. На то время, допустим, чтобы дозвониться в Израиль, надо было ждать целую неделю. Поэтому, для Украины, как для независимого государства, очень важно было иметь свою международную станцию. В качестве мобильной связи использовалась радиальная связь советского производства «Алтай» – на телевышке стояла одна мощная антенна, а в автомобиль устанавливался огромный ящик, которому присваивался телефонный номер. Абонентов было очень мало, только в областных центрах и только у директоров крупных предприятий – их было очень мало – считанные сотни. Качество такой связи было очень далеко от совершенства, и если удавалось дозвониться со второго раза, это считалось превосходной связью. В тот день, когда мы сделали первый звонок, это было на официальном открытии ЗАО "Украинская Мобильная Связь" (теперь МТС-Украина) присутствовало много людей. Был приглашен Президент Украины и политическая элита. В тех сложных условиях экономического кризиса в Украине было мало положительных проектов, а связь все-таки демонстрировала положительное развитие, поэтому нам уделяли такое внимание. Мне даже сам Леонид Кравчук в шутку как-то говорил, что его спрашивали: «Проживальский вам родственник, что вы ездите к нему как в гости?, – а он в ответ сказал, – нет, не родственник, но он же что-то делает!»

 

Максим (Ледокол) Бахматов, основатель Comedy Club-Украина, продюсер: «Я с 1998 по 2002 г. начал оператором call-центра, а закончил работать на позиции эксперта по развитию дилерской сети, т.е. я был в числе тех, кто впервые в Украине запускал и популяризировал такие услуги, как SMS, был одним из первых пользователей стандарта GSM. Если честно сказать, для меня мобильная связь стала таким же полноценным атрибутом жизни как одежда, обувь и другие части гардероба. А поскольку, я – давний пользователь мобильной связи, начиная с корпоративного тарифа, который предоставлялся всем работникам компании UMC, то отношение к связи у меня совершенно особенное, однако, я вполне представляю свою жизнь без мобильной связи, если это мне станет необходимо. Но без мобильной связи и без Интернета, конечно же, было бы сложнее… У меня есть целая коллекция смешных историй, связанных с мобильной связью еще со времен работы в информационном центре (call-центре). Одна из них была следующей: я работал руководителем ночной группы операторов call-центра и сами понимаете, это активная работа целую ночь до восьми утра. А как раз к 6-7 утра к нам поступал целый шквал звонков уже идущих на работу абонентов. И после целой ночной смены у нас было такое особенное мышление…очень необычное, когда сплетаются самые различные вещи и граница между сном и реальностью размывается. В то время проходила Олимпиада, и в связи с этим событием также проходила акция по подключению с определенными бонусами для абонентов. И вот, когда я стал привычно рассказывать абоненту об этой акции, про ее детали и вот в этот момент, не знаю почему, но я решил «скреативить» и предложил абоненту кроме всего прочего упаковку моющего средства «Fairy» и золотую олимпийскую медаль. И только после того, как я увидел коллегу (Анну Крикливую), медленно сползающую по стулу от смеха … от истерики я понял, что я только что сказал и сам от души посмеялся вместе с абонентом».

 

Влада Литовченко, основательница крупнейшего в Украине модельного агентства «Karin MMG»: «Основное, что я могу сказать о мобильной связи сейчас – это то, что она является непременным атрибутом нашей жизни в сравнении с тем же днем 15 лет назад, когда она была уделом людей очень богатых или даже можно сказать неким модным фетишем, то сейчас она стала повсеместной. Сегодня ею могут воспользоваться все – и высший свет и средний класс и любой житель небольшого поселка. Мне лично в мобильной связи сегодня нравится то, что существует качественный роуминг, и я всегда остаюсь на связи в любой точке земного шара и если 15 лет назад ничего этого не было, то сейчас это в порядке вещей. Вот как раз в роуминге мне нравятся некоторые моменты, которые говорят о том, что твой оператор заботится обо мне как о клиенте. Так, приезжая, в определенный регион в Европе я могу даже не знать, как он называется, а на мобильном телефоне у меня всегда будет подсказка с обозначением местности и города, в котором я нахожусь. Кроме того, когда, например, я приезжаю в ту или иную страну, мой оператор всегда подскажет с помощью SMS-сообщений, где находится наше украинское посольство, куда я могу обратиться по тем или иным вопросам в случае затруднений».

 

Юрий Горбунов, телеведущий и шоу-мен: «Без мобильной связи у меня не обходится ни один день, потому, что у меня с мобильным телефоном связана и работа, и личная жизнь, и многие услуги мобильных операторов мне помогают в ежедневных заботах и бурной столичной жизни. И я уже, честно говоря, даже не вспомню время, когда мы обходились без сотовой связи. Поэтому можно сказать, что мобильная связь стала некоей частью нас, нашей жизни. Мне очень нравятся услуги мобильного банкинга и все, что связано с этим. Кроме того, я довольно часто пользуюсь другими стандартными услугами мобильной связи, такими как SMS и MMS».

 

Константин Стогний, телеведущий: «Сложно, конечно, представить сегодняшний день без мобильной связи, но поскольку я человек не техничный, люблю больше то, что дает нам природа, считаю, в целом технический прогресс не очень полезным для человека, но тем не менее, не могу обойтись без мобильной связи. В нынешних условиях мобильная связь стала уже связующим звеном социальной жизни, без которой не обойтись. И даже, если бы еще совсем недавно мы могли обойтись без телефонной связи, то сейчас, мир очень изменился. Могу вспомнить одну историю, в которой нам помогла сотовая связь. Для нас тогда, это была не очень смешная история, но сейчас, слава богу, когда все прошло – она служит поводом для шлейфа дружеских шуток у нас на телеканале. Дело было во время командировки на одном из островов в Бермудском треугольнике, когда нас с отдаленного острова вовремя не транспортировали обратно на «большую землю», мы, конечно же, опоздали на наш самолет. А к тому дню средства, на которые мы были командированы – уже закончились и были рассчитаны четко со стоимостью обратных билетов. Мы были вынуждены искать пути для связи с нашей штаб-квартирой в Киеве и непосредственно с нашим администратором группы. В то время это была милая девушка, которая нас всегда выручала, где бы мы не находились. Но в тот день, когда я попросил администратора гостиницы сделать экстренный звонок – наш администратор группы почему-то не брала трубку. Но все же после серии гудков я услышал ее сдавленный шепот и фразу: «…извините, я не могу говорить, перезвоните позже», а на втором плане я услышал чей-то грозный женский голос…я просто не мог поверить!... Дело в том, что когда группа журналистов телеканала находится в дальней командировке, администратор группы всегда должен быть готов помочь в случае чрезвычайных обстоятельств. Конечно же, в тот раз все обошлось хорошо. Но только в конце нашего с администратором группы разговора выяснилось, что именно в тот момент, когда я позвонил она выходила замуж и у нее спрашивали согласна ли она стать женой…, а грозный женский голос требовал у нее отвлечься от разговора от мобильному телефону и решить хочет ли она выходить замуж…».

 

Антон Лирник, резидент клуба Comedy Club-Украина: «Мне кажется 15 лет назад, когда у большей части наших граждан не было мобильных телефонов, было как-то интересней, веселей, что ли… Все были привязаны к мобильным телефонам и было проще найти человека, прийти к нему домой, взять за руку и сказать: «Пошли, товарищ! Полетаем!» (смеется)…шучу. Это из нашего номера про «Малыша и Карлсона»… А сейчас, конечно же, сложнее стало встретиться с человеком, но это скорее убыстрившийся ритм нашей жизни дает о себе знать. Но, тем не менее, всегда в таком случае проще и быстрее позвонить по мобильному и оперативно решить нужный вопрос. Одним из жизненных примеров курьезных случаев с мобильной связью, а конкретно, в офисе могу назвать все истории, показанные нами в нашем скетче, который так и называется «Случай в офисе», когда два человека, разговаривая по телефону, делают все возможное, чтобы не работать. Больше всего мне нравится услуга «Вам звонили!» – это вещь, которой я пользуюсь чаще всего. И для меня это идеальная услуга, поскольку часто, когда я на выступлениях или записях, я вынужден выключать телефон и поэтому пропускаю некоторые звонки. Теперь же я всегда знаю о них и всегда готов выйти на связь, как только смогу. Кроме того, конечно же, мне нравится мобильный Интернет – как один из способов оторваться от постоянного рабочего места и «ходить» по различным нужным, а чаще как-то получается, что по абсолютно не серьезным сайтам в любой точке Украины и мира».

 

Сергей Дивеев-Церковный, телеведущий: «Можно ли представить сегодняшний день без мобильной связи? Довольно-таки риторический вопрос. Живой пример: вы меня сейчас можно сказать «выловили из моря» – я сейчас в Крыму, очень далеко …даже не назову местность … здесь пустыня, пески, практически нет никакой цивилизации…но, тем не менее, мы с вами общаемся, как будто сидим в месте в палатке, где я спрятался от шума ветра… 15 лет назад только нувориши могли себе позволить мобильные телефоны – тогда это были целые переносные телефонные станции. Это был символ, принадлежность к определенной группе людей, а сейчас сотовый есть у любого школьника и у пенсионера. То есть мобильная связь стала такой сугубо утилитарной вещью, инструментом. Сейчас можно с ностальгией вспомнить время, когда мы договаривались созвониться по стационарному телефону в определенный день и час, и ждали этих «сеансов связи». Теперь же все это намного проще. Я даже не упоминаю такие услуги как SMS, MMS о мобильном Интернете. Для меня, например, вся моя работа – это именно Интернет. У меня дома даже нет стационарного подключения к Интернету с помощью кабеля – в этом мне помогает мобильная связь. В связи с этим я очень надеюсь на услуги третьего поколения (3G)».

 

Светлана Леонтьева, телеведущая: «Бесспорно, мы сегодня буквально никто не можем представить, что было бы, если бы не было сотовой связи. Например, у моих родителей в поселке недалеко от Киева – один стационарный телефон на весь поселок. И для меня важно то спокойствие за моих родных, мою семью и детей, которое мне дает мобильная связь. Я имею возможность в любое время связаться с ними и побеспокоиться об их благополучии. Особенно остро это понимаешь за рубежом, когда пользуешься услугой роуминга, и в этом случае простой звонок иногда становится очень важен для тебя и твоих близких. Я понимаю всех родителей, которые имеют такую же неоценимую возможность сейчас, по сравнению с тем как это было 15 лет назад. Но с другой стороны есть обратная сторона – когда получаешь важный звонок, и рабочие обстоятельства «находят тебя в любом месте» и, как человек ответственный, я, например, понимаю, что необходимо перестраивать график своего отдыха. Но все же не бывает аверса без реверса, дня без ночи и, мы всегда выбираем те инструменты, которые, несмотря на некоторые минусы, дают нам определенные выгоды. И, мне кажется, касательно мобильной связи – это тот случай, когда плюсов значительно больше. Мне нравится то, что предоставляют наши операторы – как возможность оптимизации расходов, так и услуги, объединяющие в одном тарифе людей, с которыми я общаюсь чаще всего – например, мои родные и близкие. В свое время, когда появилась услуга MMS-сообщений, я оценила ее полезность: на один из прошедших праздников Нового Года я получила очень милое и трогательное сообщение от очень близкого человека, несмотря на то, что он не мог быть рядом. Также, например, для меня бывает полезен и мобильный Интернет, когда, например, есть необходимость проверить почту или получить свежую информацию из различных источников».

 

Кузьма (Андрей Кузьменко), телеведущий и музыкант: «Я, можно сказать, стал зависим от мобильной связи, но по сравнению с тем, что я имею возможность всегда связаться не только с моими партнерами, но и с близкими, всегда имею под рукой Интернет и WAP-сервисы. Да, мобильную связь сегодня и ее значение нельзя переоценить. Что касается меня и мобильной связи – у нас очень длительные отношения, в которых случаются и курьезы, и приколы. Например, я знаю то, что мой номер телефона часто дарят на дни рождения или просто продают. А потом я слышу в трубке: «привет!» J, конечно, если человек нормальный, я не прочь пообщаться, но не всегда так бывает, поэтому пользуюсь функцией фильтрации звонков».

 

Игорь Пелых, телеведущий: «Сравнивая мобильную связь сегодня и 15 лет назад, скажу, что тогда «мобильная связь» – это было словосочетание из разряда «малиновый пиджак, 600-й «Мерседес» и сотовый телефон» – тогда, я считаю, это не был способ ведения бизнеса – это был стиль жизни . Сейчас – это то, без чего жизнь слабо представима – жизненная необходимость, то на что все меньше и меньше обращаешь внимание, также как, например, на микроволновую печь, которая еще недавно была за гранью реальности. Для меня мобильная связь – это не только разговоры. Сейчас в кармане у меня есть все: у меня всегда есть электронная почта, Интернет, возможность пообщаться с кем угодно, поэтому, сейчас больше всего денег уходит не столько на разговоры, сколько на мобильный Интернет».

 

DJ Паша, шоу-мен: «Не могу понять вообще, как раньше мы работали и жили без мобильной связи. Мобильная связь в последнее десятилетие стала одним из тех двигателей прогресса, которыми раньше были, например, автомобили. Она ускорила многое: нашу жизнь, работу и стала частью нашего мира сегодня и, хочу сказать, что Украина далеко не последняя страна в плане развития мобильной связи. Для меня, да и для многих людей в свое время переворотом сознания было понимание того, что даже находясь в другом полушарии можно очень хорошо и четко слышать собеседника, идущего, например, по улице или находящегося на стадионе. Так, в 1996 году, когда я работал на радиостанции, у меня было прямое включение во время проведения Олимпиады в Атланте и тогда для наших радиослушателей понимание того, что человек находится за 9-10 тысяч километров и рассказывает то, что видит в эту же секунду, когда его слышат – было просто невообразимым. Сейчас же мы звоним как своим родным и близким как в Украине, так и находящимся за рубежом и воспринимаем это как вполне обыденную вещь, такую как автомобиль или метро. Я – активный пользователь различных услуг мобильной связи – от SMS до мобильного Интернета. SMS-сообщения в моей работе стали даже неким символом электронного документа, при наличии которого предпринимаются какие-то действия и работает компания. Сейчас очень интересуют возможности широкополосного мобильного Интернета и Интернет-сервис BlackBerry, который, думаю, поможет мои сотрудникам в оперативности реагирования и в целом в работе».

 

Игорь Кондратюк, телеведущий и продюсер: «Мобильная связь сегодня для меня – символ заботы о моих близких и оперативность работы партнеров. Конечно же, сейчас я не могу представить жизни без сотовой связи и той свободы, которую она предоставляет. Раньше – 15 лет назад – я бы мог рассказать, как можно обойтись без мобильной связи, но сегодня, мы все давно почувствовали и «распробовали» все ее преимущества и уже никуда без них. То, что мне больше всего в ней нравится и является для меня большим плюсом и пользой – это поддержание контакта с моей семьей, возможность быть на расстоянии одного звонка. Мобильная связь отчасти может быть неудобством, когда вне работы меня продолжают отвлекать от отдыха по рабочим вопросам. Я считаю, не стоит смешивать рабочее и личное. В этом смысле, мне кажется, всем нам стоит следовать принципу «рабочие вопросы – в рабочее время» и уважать личную жизнь других».

 

Руслана, исполнительница: «Я достаточно редко бываю дома, потому мобильная связь – это мое спасение. Я могу услышать родные голоса за считанные секунды и не важно, сколько километров нас разделяют. Я уже просто не представляю, как люди жили раньше без мобильных телефонов. Это очень удобно. Из предмета роскоши, которым мобильная связь была полтора десятилетия назад, он превратился в основное средство связи для миллионов людей в разных странах. Он стал обычным и необходимым средством коммуникации. Мой мобильный со мной 24 часа на сутки. Мобильная связь не только позволяет людям говорить друг с другом; он соединяет друзей, семьи, коллег, партнеров, знакомых. Со мной случилась очень интересная история накануне Евровидения. За неделю до конкурса на мой мобильный пришло MMS-сообщение от неизвестного номера. В нем были изображены разноцветные фейерверки, которые загораются в ночном небе и подпись «Триумф». На время Евровидения я совсем забыла обо всех ММС и других сообщениях, но потом, когда вернулась, стала пересматривать старые записи в мобильном и нашла именно это фото. Это была вещая MMS-ка. Мне нравится много услуг, но самая любимейшая – это GOOD’ok. Это так классно, когда, позвонив человеку не нужно 3 минуты слушать просто гудки, ты можешь слушать хорошую музыку. Звонить тому или другому человеку становится намного приятнее, если знаешь, что услышишь любимую песню. Также я очень люблю SMS – это замечательный способ связаться с нужным человеком, если не хватает времени позвонить. Я очень часто пишу SMS. Пишу маме из Вены – «Как дела?». Пишу мужу из Майями – «Соскучилась!». Пишу друзьям из Москвы - «Скоро увидимся!». SMS-кой можно передать частицу себя».

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Мобильная связь 15 лет мобильной связи в Украине (истории известных людей)