G-news

Пятница, 26-е Мая 2017
23:42:28

По мнению операторских компаний, заявленные НКРС подходы к лицензированию частот для систем мобильной связи третьего поколения не соответствуют интересам отрасли. Попытка наполнить бюджет за счёт лицензионных платежей приведёт к реализации варианта, при котором один из игроков рынка получит преимущество за счёт остальных.

 

23 сентября  в конференц-зале Торгово-Промышленной палаты под эгидой онлайн-ресурса it:times состоялся круглый стол на тему «Частоты «третьего поколения»: кому, зачем и почём». В обсуждении приняли участие члены Национальной Комиссии по регулированию связи и представители операторских компаний и эксперты. Предметом дискуссии стала процедура распределения частот для систем мобильной связи третьего поколения (3G).

 

Как известно, своим распоряжением от 16 сентября Кабинет Министров разблокировал процесс предоставления операторам мобильной связи радиочастот для технологий третьего поколения. Во исполнение этого распоряжения Национальная Комиссия по Регулированию Связи на своём внеочередном заседании 22 сентября определила дату проведения тендера – 27 ноября 2009 года. Порядок организации и проведения тендера должен быть утверждён на заседании Комиссии во вторник 29 сентября.

 

От того, какими будут детали этой процедуры, напрямую зависят сроки, масштабы и темпы развития современных технологий мобильной связи, телекоммуникационной отрасли в целом. В ходе дискуссии  представители операторов мобильной связи выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прозрачности и предсказуемости в действиях органов власти. По их мнению, в частности, без ответа остаётся вопрос об основаниях тех решений, которые будут приняты Регулятором.

 

По мнению операторских компаний, заявленное Комиссией намерение получить от продажи лицензий суммы, сопоставимые с результатами аналогичных конкурсов в странах Западной и Восточной Европы не соответствует экономическим реалиям. В случае продажи лицензий последовательно, с интервалом в несколько месяцев каждая, обладатель первой лицензии получит чрезмерное и необоснованное преимущество. По их мнению,  мобилизация средств в государственный бюджет не может рассматриваться в качестве приоритетной задачи, поскольку ведёт к вымыванию оборотных средств участников рынка и не учитывает текущей экономической ситуации.

 

Представителями компаний высказан тезис о том, что приоритетами процесса распределения частот для систем мобильной связи третьего поколения должны быть стимулирование честной и прозрачной конкуренции среди участников рынка во-первых и создание условий для расширения спектра и доступности телекоммуникационных услуг во-вторых. Наиболее адекватным с точки зрения вышеуказанных целей приоритетов представляется одновременная выдача лицензий.

 

В свою очередь представители НКРС подчеркнули, что органам власти необходимо согласовать между собой интересы множества участников. Подобные задачи не имеют и не могут иметь простых решений, которые удовлетворили бы все без исключения стороны. Своим участием в круглом столе отраслевой Регулятор демонстрирует свою волю к диалогу с представителями рынка и готовность к поиску взаимоприемлемых компромиссов.

 

Роман Химич

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Мобильная связь Операторы не согласны с подходами госорганов при выделении частот для 3G