!!

Внимание!!!

Спасибо, что читаете наш форум. После регистрации делать это будет удобнее(в том числе без рекламы)
- Регистрация
- Залогиниться с помощью аккаунта соцсети

Если с регистрацией возникают проблемы, то обращайтесь через меню Контакты

Автор Тема: Лидеры оппозиции не пришли согласовывать общую стратегию на выборах  (Прочитано 1869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65519
  • Лайков: 5488
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
Вчера состоялась встреча национал-демократических сил, посвященная координации борьбы за проведение честных выборов. Наиболее рейтинговые оппозиционные партии – "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Фронт змин" Арсения Яценюка – на мероприятии отсутствовали, хотя их представители заверили Ъ в готовности поддержать инициативу коллег. Впрочем, даже действующим участникам нового союза еще предстоит найти между собой общий язык для продолжения совместной работы.

О том, что во вторник состоится встреча лидеров оппозиционных сил правого толка, сообщили представители организатора этого мероприятия – партии "Наша Украина" (НУ). Ее протокольная служба подготовила 17 табличек с названиями партий, которые предстояло расставить вокруг стола в конференц-зале агентства "Укринформ". Однако к назначенному времени в зале собрались представители лишь 9 партий из числа приглашенных, при этом таблички с названиями "Батькивщина" и "Фронт змин" так и остались стоять в стороне.
Глава совета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко попытался обосновать отсутствие наиболее рейтинговых оппозиционных сил: "Я так понимаю, у 'Батькивщины' люди заняты, поскольку идет судебное заседание". "Сегодня нет судебных заседаний по делу Тимошенко",– возразил корреспондент Ъ. "Тогда нам причины неизвестны..." – признал господин Наливайченко. Стоит отметить, что надежды на высший уровень представительства оппозиционных партий также не оправдались. Лишь от одной политсилы, Партии защитников отечества Юрия Кармазина, присутствовал ее лидер.

Встреча прошла в открытом режиме. Политики поочередно убеждали приглашенных журналистов в том, что у них еще есть шанс воспрепятствовать принятию новой редакции закона о выборах народных депутатов, разработанной Минюстом. "Лавринович уверял, что закон будет принят на этой сессии (завершилась 8 июля.–Ъ), а сейчас видим, что тут еще и кот не валялся",– заметил глава секретариата Конгресса украинских националистов Степан Брацюнь.

Главной бедой нового закона, по мнению участников встречи, является переход к смешанной системе выборов. Впрочем, из их комментариев следовало, что они уже смирились с неизбежностью этих изменений. Вчера они уделили немало времени разговорам о стратегии действий в условиях, когда на выборах будет 225 одномандатных округов.

"Мажоритарная система сможет объединить нас, национал-демократов, если мы договоримся и выставим единого кандидата в каждом округе",– заявил Олег Олийнык, заместитель председателя политсовета Украинской партии. "Если мы не сможем согласовать кандидатов в большинстве округов, Партия регионов получит полный контроль над будущим парламентом",– согласился с ним заместитель главы Украинской республиканской партии "Собор" Павел Тарасюк.

По итогам заседания политики договорились создать рабочую группу, которая согласует дальнейшие действия "по подготовке и принятию демократического закона о выборах". Но, как выяснилось, видение этого процесса у участников вчерашнего собрания кардинально различается. Партия "Всеукраинское объединение (ВО) 'Свобода'" выступила за разработку нового законопроекта. "В рабочей группе в конце августа мы создадим проект закона, который потом кто-то из оппозиционных депутатов зарегистрирует в парламенте",– рассказал Андрей Мохнык, заместитель главы ВО "Свобода". Господин Наливайченко между тем придерживается другой позиции. "Новый проект регистрироваться не будет,– категорически заявил он.– В Раде уже есть шесть законопроектов, и мы поддержим поданный Богданом Ключковским и Николаем Катеринчуком".

Требование ВО "Свобода" о регистрации нового проекта, по всей видимости, обусловлено особыми подходами этой партии к избирательному праву. "Мы выступаем за законодательный запрет политической рекламы в ходе кампании, а также за три месяца до ее начала. Кроме того, мы требуем, чтобы в автобиографии обязательно указывались сведения о наличии погашенных судимостей и национальность кандидатов",– сказал господин Мохнык в ходе вчерашнего заседания. "Мы будем настаивать на своих требованиях, но если коллеги все же не согласятся, мы не будем выходить из переговорного процесса из-за этого",– добавил он в беседе с Ъ.

Единственное, о чем договорились участники,– это проведение повторной встречи 12 сентября: предварительно планировавшаяся дата 12 августа не нашла поддержки, поскольку приходится на отпускной период. Главной интригой следующей встречи будет состав ее участников. "Придут и 'Батькивщина', и 'Фронт змин', у них другого выхода нет. И нам, и им нужен совместный контроль за выборами",– уверен Андрей Мохнык.

"Мы поддерживаем эту инициативу, будем участвовать в ней. В принципе, мы и в этот раз должны были туда прийти",– заверил Ъ заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль. Пресс-секретарь лидера "Фронта змин" Арсения Яценюка Иванна Коберник заявила Ъ, что партия "обязательно примет участие в настоящей координации действий оппозиционных сил". На уточняющий вопрос Ъ о том, подходит ли инициатива НУ под определение "настоящей
координации", госпожа Коберник ответила, что "это станет ясно только в сентябре-октябре".

Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ

P.S.  Вот Вам и вся оппозиция, нет её, есть какие-то маргинальные сообщества под выборы, которые ратую за сохранение списков и всё...Рулить опять будут голубые, впрочем, вся разница их с остальными в сплочённости...


Оффлайн stormrs

  • Обычный человек, ветеран движения
  • ***
  • Сообщений: 6254
  • Лайков: 4
  • Пол: Мужской
    • Награды
Ничего удивительного, — все эти т.н. «партии» не подходят ни под одно определение политических партий, на деле являясь скорее party, группой персонажей объединенных ради некой ролевой игры.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65519
  • Лайков: 5488
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
Ничего удивительного, — все эти т.н. «партии» не подходят ни под одно определение политических партий, на деле являясь скорее party, группой персонажей объединенных ради некой ролевой игры.
...или доступа к какому-то ресурсу, например, бюджетному...


Теги: