!!

Внимание!!!

Спасибо, что читаете наш форум. После регистрации делать это будет удобнее(в том числе без рекламы)
- Регистрация
- Залогиниться с помощью аккаунта соцсети

Если с регистрацией возникают проблемы, то обращайтесь через меню Контакты

Автор Тема: LTE  (Прочитано 12641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« : 12, Август 2011, Пятница, 08:30:42 am »
С затягиванием выдачи лицензии на 3G в Украине может сложится ситуация, когда экономически выгоднее перейти от сетей 2,5G сразу к сетям 4G - LTE.

Экономических оценок для Украины я пока не видел, поэтому для грубых оценок будем использовать российские с коэффициентом 0.25.

В России инвестиции в строительство сетей 4G составят 85,7 млрд руб. ($2,9 млрд) на каждого из четырёх операторов консорциума. Срок окупаемости таких сетей в мире — около семи лет, в России будет не меньше.

Предпологается, что операторы будут строить двухдиапазонную сеть (690-880 и 2500-2700 МГц).

Нижний диапазон может включать в себя две группы частот — полосы, выделенные под LTE в США (710-790 МГц) и в Европе (790-862 МГц). Бизнес-модель 4G будет работающей только при условии, что в распоряжении каждого из операторов окажется полоса шириной не менее 30 МГц (15 МГц на прием и 15 МГц на передачу данных), а это значит, что и в нижнем, и в верхнем диапазонах частот хватает только для четырех операторов.

Нижний диапазон занят военными и телевизионными системами и подлежит расчистке. В верхнем работает WiMax, здесь нужна технологическая нейтральность.

Несинхронность в получении лицензии на LTE может привести к непреодолимому конкурентному преимуществу одного из игроков.

При этом затраты на строительство сетей для операторов GSM могут быть значительно меньше, чем для операторов WiMax, не имеющим развитой инфраструктуры.







Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
Re: LTE
« Ответ #1 : 20, Сентябрь 2011, Вторник, 11:26:53 am »
Nokia Siemens Networks заняла станцию. Компания наладит производство оборудования для LTE

Производство первых базовых станции для сетей LTE в России может начаться уже в октябре этого года. Их сборкой займется Nokia Siemens Networks (NSN) на мощностях томского завода "Микран". Стоимость оборудования достигает половины затрат операторов на строительство сетей четвертого поколения. Только "большая тройка" и "Ростелеком" готовы инвестировать в LTE по несколько миллиардов долларов каждый.

В совместном предприятии NSN получила 75%, "Микран" — 25%, соответствующее соглашение было подписано вчера. Совладельцем компании может стать и "Роснано", получив 25% до конца года, уточнила гендиректор NSN в России Кристина Тихонова. В этом случае российские и зарубежные партнеры получат по 50% компании.

Производственная линия по сборке базовых станций, обеспечивающих одновременно сигнал 2G, 3G и 4G, будет запущена в октябре. В следующем году планируется выйти на мощность 10 тыс. базовых станций в год, но в зависимости от спроса эта цифра может быть увеличена до 30 тыс. станций.

В NSN и "Микране" не раскрывают размеров инвестиций в СП. По мнению одного из участников рынка, они были минимальными, основной вклад партнеров — технологии, оборудование и производственные площади. В то же время стоимость телекоммуникационного оборудования — это около 50% затрат операторов на строительство сетей. Инвестиции в создание одной сети LTE (строить которые планируют МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком") в России оцениваются в несколько миллиардов долларов. Для сравнения, японский оператор NTT DOCOMO, запустивший коммерческую сеть LTE в конце 2010 года, на установку 1 тыс. базовых станций потратил около $426 млн.

Первую коммерческую сеть LTE в мире запустила TeliaSonera в конце 2009 года в Стокгольме. По оценке ассоциации GSA, сейчас в мире 26 коммерческих сетей LTE в 16 странах, еще 174 сети в 63 странах готовятся к запуску. По прогнозу Juniper Research, к 2015 году у LTE будет 300 млн абонентов по всему миру вместо 500 тыс. в прошлом году. Действующие LTE-сети построены на оборудовании Ericsson, Huawei, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, ZTE и NEC.

О локализации производства крупнейшие мировые вендоры заговорили, лишь когда стало понятно, что статус оборудования российской сборки гарантирует преференции. В частности, строить сети на отечественном оборудовании уже обязаны победители конкурсов 2010 года на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для мобильного Wimax — "Ростелеком" и "Вайнах Телеком".

О создании СП по производству телекоммуникационного оборудования в конце 2009 года договорились Alcatel-Lucent и "Ростехнологии", но сроки запуска производства оборудования LTE не раскрываются. Китайская Huawei и холдинг по производству микроэлектроники "Ангстрем" намерены запустить производство в четвертом квартале. Рассматривает возможность локализации и шведская Ericsson.

В начале сентября Госкомиссия по радиочастотам разрешила строить сети LTE компаниям "Скартел", "Основа Телеком", а также МТС и "МегаФону" в Москве. "Ростелеком" и "Вайнах Телеком" могут развивать LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц, но формально это решение еще не оформлено. В первом квартале 2012 года должны состояться конкурсы еще на четыре комплекта частот для LTE. Будет ли требование строить на российском оборудовании в условиях будущих конкурсов на частоты LTE, пока неясно. "До окончательной разработки условий конкурсов что-либо говорить о них преждевременно",— считает представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Собеседник "Ъ" в одном из вендоров считает, что даже простая сборка в России будет обходиться дороже, чем в Китае. С другой стороны, такое оборудование можно дорабатывать под специфические требования по безопасности отдельных клиентов — например, государственных или силовых структур, отмечает представитель другого производителя.

Анна Балашова, [Войдите или зарегистрируйтесь]


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #2 : 06, Октябрь 2012, Суббота, 19:55:49 pm »
5 предвестников готовящегося перехода операторов на LTE

1. Слияние «Киевстара» и «Билайна»

Сегодня одним из наиболее подготовленных к внедрению технологии LTE на рынке Украины можно считать «Киевстар». Благодаря слиянию с «Билайном» самый крупный оператор существенно расширил частотный ресурс в диапазоне 1800 МГц. Заодно вместе с «Билайном» он получил «Голден Телеком» и хорошую возможность для развития транспортной оптоволоконной сети. Последняя необходима для организации высокоскоростных наземных каналов до базовых станций.

2. Попытка «МТС» избавиться от 3G-сети

«МТС Украина» ищет покупателя на сеть «МТС Коннект 3G» в бесперспективном стандарте CDMA-450. Ограниченный выбор терминальных устройств и растущая конкуренция в зонах присутствия покрытия превращают развитие этой сети в малопривлекательное занятие для ведущего оператора. Но главное – ввиду ограниченного частотного ресурса CDMA-450 разрабатывающий спецификации консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project) пока не рассматривал возможность использования диапазона 450 МГц для технологии LTE.
Поэтому «МТС» только выиграет, если сумеет выручить от продажи 3G-сети $200 млн, на которые она рассчитывает. Но найдутся ли желающие – в марте НКРСИ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации) проводила тендер на частоты 450,6-453,35 МГц и 460,6-463,35 МГц, но никто из операторов не захотел принимать в нем участия.

3. Получение CDMA-лицензии «Астелитом»

В то же время летом НКРСИ выдала «Астелиту» (ТМ life:)) новую лицензию на использование радиочастотного ресурса в стандарте CDMA-800. Частоты в диапазоне 800 МГц достались компании в наследство от DCC, которая единственная в нашей стране предлагала услуги сотовой связи в распространенном в США цифровом стандарте D-AMPS. Таким образом, «Астелит» готовит необходимую базу для развертывания 3G-сети, а в перспективе может задействовать частоты 800 МГц для LTE.

4. Объединение сетей ITC и «Интертелекома»

Операторы второго эшелона, работающие в стандарте CDMA, постепенно сокращают разрыв с «большой тройкой». По крайней мере, этому способствует консолидация частотного ресурса в диапазоне 800 МГц, в случае конверсии пригодного для перехода на LTE. Операторы ITC (ТМ «CDMA Украина») и «Интертелеком» объединили сети салонов продаж услуг и намерены обслуживать абонентов друг друга на условиях комиссии.

5. Консолидация телекомактивов СКМ

Недавно в СМИ появилась неподтвержденная информация, что финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова проявляет интерес к приобретению пакета акций «Укртелекома». Последнему как раз принадлежит 3G-актив в лице оператора «Тримоб» (раньше ТМ Utel). Он располагает частотами в диапазонах 1900 МГц и 2100 МГц, которые сами по себе тоже подходят под LTE. Консолидация «Тримоб» и life:) в сочетании с принадлежащей СКМ компанией «ММДС-Украина» позволит более эффективно управлять частотным ресурсом и в зависимости от тенденций и конъюнктуры рынка развивать сети 4G.
«ММДС-Украина» наряду с «УНТ» и «Интеллектуальными коммуникациями» (ТМ Intellecom) располагает частотами в верхних диапазонах 2,4-3,5 ГГц, пригодными для развертывания сетей LTE.

[Войдите или зарегистрируйтесь]

Оффлайн HART

  • Обычный человек, ветеран движения
  • ***
  • Сообщений: 2747
  • Лайков: 261
  • Пол: Мужской
    • Награды
LTE
« Ответ #3 : 07, Октябрь 2012, Воскресенье, 12:31:14 pm »
Билайн по моему больше в диапазоне 900 Мгц работал, а вот у Голдена было 1800 Мгц, сеть Билайна в Одессе сдохла а Голдена сканируется...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #4 : 07, Октябрь 2012, Воскресенье, 13:51:30 pm »
Билайн по моему больше в диапазоне 900 Мгц работал, а вот у Голдена было 1800 Мгц, сеть Билайна в Одессе сдохла а Голдена сканируется...
Билайн работал в 2 диапазонах, Голден только в одном. Чтобы запустить LTE1800 нужно пролоббировать технологическую нейтральность, модернизировать сеть и притащить абонентские девайсы.

С девайсами тоже не так всё просто, по миру LTE внедряется на самых разных частотах, что порождает проблему совместимости девайсов с разными сетями.

Оффлайн HART

  • Обычный человек, ветеран движения
  • ***
  • Сообщений: 2747
  • Лайков: 261
  • Пол: Мужской
    • Награды
LTE
« Ответ #5 : 17, Октябрь 2012, Среда, 11:45:52 am »
Изначально Билайн работал только с частотой 900 Мгц, потом добавилась частота 1800

Оффлайн Capt_Vimes

LTE
« Ответ #6 : 17, Октябрь 2012, Среда, 15:13:17 pm »
Насколько я помню, для запуска ЛТЕ на сети Киевстар+Би+Голден кроме технологической нейтральности еще необходимо перераспредилить частоты (обменятся) чтобы получить ровную полосу

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #7 : 17, Октябрь 2012, Среда, 15:24:04 pm »
Не ровную, а сплошную и с определёнными требованиями на границах  :D

Оффлайн Capt_Vimes

LTE
« Ответ #8 : 17, Октябрь 2012, Среда, 16:11:47 pm »
Именно, поэтому лично я тут вижу серьезные проблемы - т.к. другие игроки рынка тут будут стараться по максимуму вставить палки в колеса.
Единственный вариант - насильное перераспределение частот со стороны гос-ва, но это также очень смешной анекдот.

Так что, судя по всему, сосать нам лапу дикой обезьяны еще пару лет.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #9 : 17, Октябрь 2012, Среда, 16:14:50 pm »
Не надо пессимизма, сейчас ПР выиграет выборы и СКМ организует LTE.

Оффлайн Capt_Vimes

LTE
« Ответ #10 : 17, Октябрь 2012, Среда, 16:35:16 pm »
Ага, но хотелось бы все таки от слонов :)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #11 : 17, Октябрь 2012, Среда, 17:27:30 pm »
Ага, но хотелось бы все таки от слонов :)
А придётся привыкать к тигру  ;D

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 6254
  • Лайков: 4
  • Пол: Мужской
    • Награды
LTE
« Ответ #12 : 17, Октябрь 2012, Среда, 17:43:10 pm »
Was ist das «тигр»? :o

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #13 : 17, Октябрь 2012, Среда, 18:15:12 pm »
Was ist das «тигр»? :o
Тигр притаился на Байковом кладбище.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65560
  • Лайков: 5499
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
LTE
« Ответ #14 : 05, Январь 2013, Суббота, 08:39:31 am »
Попалось интервью Сергея Ничипорука, начальника отдела стратегии «МТС Украина». Выдерну оттуда фрагмент про LTE.

- Какие шансы на появление в Украине LTE?

Так как сеть 3G в Украине уже существует, то скачка как такового не будет. После продажи "ТриМоб", операторы будут настаивать на скорейшем проведении конверсии частотного ресурса для 3G с целью развития и запуска услуг нового поколения.

Несмотря на разговоры об LTE, потенциал UMTS еще не до конца исчерпан. Например, в стандарте HSPA+ пиковая скорость может достигать 42 Мб/с (download) и 23 Мб/с (upload), что вполне сопоставимо с возможностями LTE при текущих ограничениях – с точки зрения клиентского опыта пользователи просто не заметят никакой разницы. При этом UMTS имеет важное преимущество в виде огромного числа доступных на рынке телефонов, которые поддерживают этот стандарт.

С ростом спроса на скоростные услуги на основе мобильной передачи данных операторы будут наращивать пропускную способность своих сетей мобильного ШПД на существующей базе. По мере развития технологии LTE и дальнейшей эволюции так называемого стандарта LTE Advanced, с ростом объема мобильного трафика, повышения требований к пропускной способности, а также при наличии дополнительных частот (или возможности для их конверсии) в долгосрочной перспективе возможен коммерческий запуск LTE и в Украине. Это можно будет сделать уже с учетом опыта разворачивания таких сетей в других странах. Наиболее вероятно, с нашей точки зрения это произойдет после 2015 года. Тогда и терминалы будут дешевле, и выбор больше с точки зрения сетевого оборудования. При этом эффективность LTE Advanced будет оправдана с точки зрения клиентского опыта – к тому времени 4G уже будет работать на гораздо более высоких скоростях, чем HSPA+.

Помимо вопросов регуляторики в Украине есть и другие препятствия для запуска LTE. Одно из них – это необходимость выделения частотного диапазона для этой технологии, который сейчас частично используется более старыми технологиями. Речь идет о диапазонах 800, 900, 1800 и 2600 МГц. При этом вне зависимости от диапазона для эффективного развития технологии LTE, ширина частотного канала должна быть не менее 20 МГц в каждом направлении (20 МГц для download и 20 МГц для upload).

В диапазоне 800 МГц в Украине сейчас работают операторы CDMA. Принадлежащие им полосы частот поделены между компаниями так, что эффективно запустить LTE не получится. Более того, рефарминг в данном диапазоне невозможен как минимум до 2016 года – пока действуют лицензии CDMA-операторов на эти частоты.

В диапазонах 900 и 1800 МГц сейчас работают GSM-операторы, которым так же, как и в случае с CDMA, принадлежат разные части этих диапазонов. Запуск LTE в этих диапазонах тоже нереален, ведь для этого нужно куда-то перевести действующие GSM-сервисы.

Диапазон 2,6 ГГц сейчас задействован в работе системы цифрового телевидения стандарта MMDS, сервисов передачи данных по технологии WiMAX, а также различного радиооборудования специального назначения (военная, радиолокационная техника и пр.)

Второе ключевое препятствие состоит в том, что далеко не все рынки готовы к появлению новой технологии. Население различных стран обладает различной покупательской способностью, и в Украине она очень низкая. Поэтому инвестиции в новую технологию окупятся здесь не скоро.

Несмотря на то, что сетевое оборудование для развития LTE в вышеуказанных диапазонах уже широко доступно на рынке, с абонентскими устройствами ситуация не такая радужная. Количество моделей смартфонов не превышает десяти, модемов тоже не много. Все устройства производятся небольшими партиями, поэтому их себестоимость пока высокая, что снова упирается в покупательскую способность.

Кроме того, в Украине пока еще невысок спрос на использование различных интернет-сервисов и приложений. Например, в ряде западноевропейских стран, а также в США и Японии – очень высокое проникновение трафикоемких интернет-приложений, таких как потоковое видео высокой четкости (в США) или передача/трансляция "тяжелого" контента через мобильные сети.


Теги: LTE