!!

Внимание!!!

Спасибо, что читаете наш форум. После регистрации делать это будет удобнее(в том числе без рекламы)
- Регистрация
- Залогиниться с помощью аккаунта соцсети

Если с регистрацией возникают проблемы, то обращайтесь через меню Контакты

Автор Тема: Политический сезон-2012  (Прочитано 1579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65464
  • Лайков: 5488
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
Политический сезон-2012
« : 23, Декабрь 2011, Пятница, 11:41:07 am »
Ключевым событием следующего года в политической жизни страны станет парламентская кампания, которая благодаря президенту и Верховной раде в 2012 году пройдет по новым правилам. Согласованность действий власти и оппозиции говорит о том, что каждая из этих сил надеется использовать закон в свою пользу: меньшинство — взять количеством партий, недовольных режимом, а большинство — качеством, действуя точечно в мажоритарных округах. Фальсификации на выборах обязательно будут, считают эксперты и предупреждают, что они могут закончиться не только избранием нового состава парламента, но и социальным взрывом.

Основной тренд политического сезона 2012 года — подготовка к парламентским выборам — актуализировался уже в нынешнем году. На протяжении второго полугодия украинцы стали свидетелями публичной борьбы и кулуарных договоренностей представителей власти и оппозиции, неожиданным итогом которых оказалось принятие нового закона "О выборах народных депутатов" конституционным большинством в 366 голосов. Закон, впоследствии подписанный президентом Виктором Януковичем, кардинально поменял правила игры на электоральных полях. В Украину вернулась смешанная избирательная система, проходной барьер в Раду повысился с 3% до 5%, а блоки потеряли право участия в выборах.

То, что закон о выборах поддержали противоборствующие политические силы, свидетельствует о том, что принципиальные положения документа устраивают всех ведущих политических игроков. "Большую оппозицию" в составе "Батькивщины" и "Фронта змин" закон удовлетворяет по той причине, что с повышением проходного барьера представители "малой оппозиции", такие как Всеукраинское объединение "Свобода", УДАР, "Гражданская позиция", "За Украину!", теряют возможность самостоятельно пройти в парламент, а значит, они должны либо забыть о попадании в Раду, либо слиться с крупными игроками или как минимум согласовывать с ними свои действия. И этот процесс уже начался: "Свобода" присоединилась к "Батькивщине" и "Фронту змин" в распределении мажоритарных округов, а лидеры партий "За Украину!" и "Фронт змин" Вячеслав Кириленко и Арсений Яценюк подписали вчера договор, один из пунктов которого гласит: "После завершения избирательной кампании партия "За Украину!" объединяется с партией "Фронт змин" путем вступления ее членов в политическую партию "Фронт змин"".

Иной интерес в принятии нового избирательного закона был у партий власти — прежде всего Партии регионов. Не последнюю роль тут сыграли и результаты последних социологических опросов, которые показывают падение электоральных показателей провластных политических сил, в частности Партии регионов, которую сейчас, согласно данным Киевского международного института социологии, готовы поддержать менее 25% избирателей. Спасением для партии власти стало введение мажоритарных округов, на которых, с одной стороны, можно задействовать админресурс, а с другой — выдвинуть беспартийных кандидатов, которые вступят в провластное большинство в парламенте VII созыва. "Все, что они (представители власти.—"Ъ") не доберут по спискам, будут брать на мажоритарке,— заявил "Ъ" заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский.— Ставка будет на админресурс, хотя они сами не до конца понимают, насколько он будет эффективен".

Там, где появляется админресурс, всегда возникает угроза фальсификации выборов. Во время последних избирательных кампаний представители власти, оппозиции и наблюдатели сходились на том, что в целом процесс избрания был честным. Однако ситуация может измениться, и, как показывает опыт недавних российских выборов в государственную думу, не в лучшую сторону. В последние пару лет официальный Киев часто копирует официальную Москву — будь-то переход на зимнее время или отношение к НАТО, и можно допустить, что выборы станут одной из тем для подражания. "Не сомневаюсь, что попытки фальсификаций со стороны власти будут — как во время выборов, так и при подсчете голосов в участковых комиссиях,— считает директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства "Гайдай.Ком" Сергей Гайдай.— Не исключаю и попыток отменить результаты голосования на отдельных участках, где одержит победу оппозиция. Но власти нужно соблюдать осторожность: если из-за фальсификаций и применения админресурса выборы в общественном сознании будут считаться нелегитимными, то возможен социальный взрыв — подобные примеры в современной истории Украины уже были".

Валерий Кучерук, [Войдите или зарегистрируйтесь]


Теги: