!!

Внимание!!!

Спасибо, что читаете наш форум. После регистрации делать это будет удобнее(в том числе без рекламы)
- Регистрация
- Залогиниться с помощью аккаунта соцсети

Если с регистрацией возникают проблемы, то обращайтесь через меню Контакты

Автор Тема: В Партии регионов ищут лидера избирательного списка  (Прочитано 1642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Обычный человек, ветеран движения
  • *****
  • Сообщений: 65469
  • Лайков: 5488
  • Пол: Мужской
  • 18 июля день освобождения Киевстар!
    • Награды
Как стало известно "Ъ", в администрации президента сейчас обсуждают вопрос о том, кто возглавит список Партии регионов на парламентских выборах 28 октября. Оказалось, что ответ на него не очевиден, поскольку, по информации источников "Ъ" в АП, в качестве кандидатов сейчас рассматриваются шесть человек.

Впервые Партия регионов принимала участие в парламентских выборах в 1998 году. Во главе избирательного списка был тогдашний лидер ПР Владимир Рыбак. Партия не прошла в Верховную раду, набрав всего 0,9% и заняв 19-е место из 30 политических сил.

В следующих выборах — 2002 года — ПР самостоятельного участия не принимала, а кандидаты от этой партии шли по списку избирательного блока "За единую Украину". Блок набрал 11,77% и получил 35 депутатских мандатов. Примечательно, что и тогда "регионалы" не играли значительной роли: из 35 депутатов блока только 7 были членами ПР. Ситуация кардинально изменилась, когда лидером партии стал Виктор Янукович: на выборах 2006 и 2007 годов ПР получила соответственно 32,14% (185 мандатов) и 34,37% (175 мандатов) голосов избирателей.

Теперь, заверяют источники, в качестве первого номера списка рассматриваются премьер-министр и председатель Партии регионов Николай Азаров; первый вице-премьер Андрей Клюев; вице-премьеры Борис Колесников и Сергей Тигипко; министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко; глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. "У каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. Азаров — глава правительства, однако в обществе к нему достаточно негативное отношение. Клюев не очень хорошо говорит по-украински. Участие Тигипко зависит от слияния его партии ("Сильная Украина".—"Ъ") с ПР, а этот процесс пока затормозился",— поделился с "Ъ" высокопоставленный источник в АП, в то же время отметив, что кто бы ни был во главе списка, Андрей Клюев будет руководить избирательным штабом.

Собеседник "Ъ" дал понять, что больше всего шансов повести партию на выборы сейчас имеет Юрий Бойко, который, помимо того что является достаточно узнаваемой фигурой, "контролирует две областные партийные организации — Киевскую и Луганскую" и уже "стал своим в партии". При этом в АП не видят большой проблемы в том, что N1 будет не премьер-министр, а его подчиненный. "Все равно это член правительства. Таким образом мы продемонстрируем готовность нести ответственность за проводимую в стране политику и реформы",— утверждает источник в АП.

Говоря об особых требованиях, предъявляемых в ПР к первому номеру списка, вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников был краток: "Не столь важно, кто будет N1. Главное, он должен будет обеспечить успех". "Об этом кандидате люди должны знать, что он не торгует своими принципами и многое делает для страны",— среди прочего сказал "Ъ" первый заместитель председателя ПР, народный депутат Владимир Рыбак.— Я сторонник того, чтобы лицо партии было представлено большим количеством людей — может, первой десяткой, а может, и двадцаткой".

Эксперты склоняются к тому, что отсутствие в партии лидера уровня Виктора Януковича вынудит "регионалов" идти по пути создания коллективного образа, где первый номер в списке еще не значит главный. ""Регионалы" неизбежно придут к выводу, что им нужно акцентировать внимание не на личности первого номера списка, поскольку реальный лидер Партии регионов — это действующий президент Виктор Янукович. Для них сейчас очень важно создать привлекательный коллективный образ",— считает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко также полагает, что фамилия лидера списка ПР не будет иметь решающего значения, поскольку не сможет нейтрализовать негативные ассоциации с действиями власти: "Однако относиться безразлично к тому, кто возглавит список Партии регионов, нельзя — по электоральным мотивациям лидерский фактор имеет значение. Хотя бы для сторонников этой партии".

[Войдите или зарегистрируйтесь]


Теги: