G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:30:04

Украинская видеореклама появится на российских сервисах Rutube.ru и Tvigle.ru — продавать ее будет сейлз-хауз T-Sell. Спрос на такой вид рекламы в Украине растет, и отечественные ресурсы уже не могут покрыть все потребности рынка. Впрочем, T-Sell вряд ли удастся перекрыть возникший дефицит.

Продавать видеорекламу для украинской аудитории популярного российского видеохостинга Rutube.ru, онлайн-кинотеатра Tvigle.ru и ряда других сервисов, входящих в пул группы Gazprom-Media Digital (GPMD), будет сейлз-хауз T-Sell — в пятницу стороны объявили о заключении эксклюзивного соглашения. По данным T-Sell, месячная аудитория сайтов GPMD в Украине сегодня составляет 5 млн человек, число просмотров видеороликов превышает 30 млн.

В пакете сейлз-хауза не будет самого популярного ресурса GPMD — сайта о кино kinopoisk.ru, заверил "Ъ" директор рекламной сети AdVideo Сергей Ковальчук. По его словам, AdVideo получила эксклюзив на "Кинопоиск" в прошлом году. Получить комментарий основателя T-Sell Александра Тисменецкого вчера не удалось.

GPMD пыталась выйти на украинский рынок еще в прошлом году, рассказывает господин Ковальчук: "Мы вели с ними переговоры, но их не устроил малый объем рынка". По данным gemiusAudience, число украинских посетителей "Кинопоиска" в марте составило 1,88 млн, тогда как российских — более 8 млн, Rutube — 676 тыс.и 4,46 млн соответственно. Прайсовая цена размещения рекламного ролика для украинских рекламодателей на большинстве ресурсов составляет 50-55 грн за тысячу показов, в России — 800-900 руб. (204-229 грн).

Реклама на Rutube в Украине будет продаваться дешевле, чем в России, прайсовая цена T-Sell — 50 грн за тысячу показов. "С учетом агентских скидок можно будет выйти на приемлемую для рынка цену",— считает директор digital-агентства AdPro Анастасия Байдаченко. Впрочем, сервисы с лицензионным контентом, например Tvigle, господин Тисменецкий собирается продавать дороже — по 150 грн за тысячу показов. "Размещение только на площадке с легальным контентом — требование многих международных компаний, которым корпоративная политика запрещает сотрудничество с пиратами",— поясняет он. По словам Сергея Ковальчука, в Украине на пиратских сайтах отказываются размещаться Procter & Gamble, Adidas, Nokia и еще ряд компаний. "Им мы предлагаем Megogo, правда по 80 грн за тысячу показов",— рассказывает он.

Спрос на видеорекламу в интернете среди украинских рекламодателей в 2013 году вырос в несколько раз, говорит директор NewCast — подразделения агентства ZenithOptimedia (входит в Publicis Groupe Media) — Константин Солошенко. По оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, этот сегмент интернет-рекламы в 2013 году может вырасти на 91% — до 42 млн грн. За ростом спроса не поспевают украинские площадки. "В последние несколько месяцев был заметен дефицит возможностей для размещения",— отмечает Анастасия Байдаченко.

Возникший дефицит T-Sell намерен покрыть, продавая около 24 млн размещений в месяц, рассказывает господин Тисменецкий. "Такого объема будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос, с учетом снижения активности рекламодателей летом",— полагает госпожа Байдаченко. Впрочем, Сергей Ковальчук считает планы T-Sell завышенными. Весь объем рекламных видеопоказов в интернете он оценивает в 150-200 млн в месяц, при этом большая часть приходится на ex.ua, который находится в пакете AdVideo (2,6 млн посетителей в марте), и fs.ua (913,5 тыс. посетителей). "Другие ресурсы GPMD, кроме Rutube, непопулярны в Украине, а сделать столько показов на 700 тыс. посетителей нереально",— говорит господин Ковальчук.

Игорь Бурдыга, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украина покажет себя с рекламной стороны. Сейлз-хауз T-Sell заключил эксклюзивное соглашение с Rutube.ru и Tvigle.ru