G-news

Воскресенье, 22-е Октября 2017
20:24:58

Директор американской сети книжных магазинов Barnes & Noble Уильям Линч покинул свой пост на фоне продолжающегося падения продаж электронных книг и устройств Nook. Компания не планирует искать ему замену. Вместо этого нынешний финансовый директор Майкл Хьюзби станет президентом компании и главой подразделения Nook Media и будет отчитываться напрямую главе совета директоров.

Сообщение об уходе Уильяма Линча последовало спустя несколько дней после того, как компания огласила о 34-процентном падении продаж в сегменте электронных книг в IV квартале по сравнению с годом ранее. Потери компании за этот период удвоились и составили $118,6 млн. Электронные книги Nook, разработанные на платформе Android, были представлены в 2009 году, однако не смогли потеснить на этом рынке Kindle от Amazon.

По мнению аналитика Алана Рифкина из Barclays, увольнением Уильяма Линча Barnes & Noble попыталась уменьшить его влияние на Nook, поскольку на своем посту господин Линч был слишком сконцентрирован на том, чтобы сделать электронные устройства центром внимания стратегии всей компании.

Barnes & Noble Inc., основанная в 1873 году, является крупнейшим книжным ритейлером в США. Компания известна большими магазинами премиум-сегмента, во многих из которых, кроме книг, можно купить свежую прессу, музыкальные диски и подарки, а также выпить чашечку Starbucks Coffee. Сеть оперирует 675 магазинами во всех американских штатах, а также 686 университетскими книжными магазинами. Помимо этого компания осуществляет онлайн-продажи через собственный сайт, а также развивает издательское направление Sterling Publishing (печатает более 500 наименований книжной продукции в год) и направление электронных книг и устройств Nook Media.

Ситуация в компании вызвала сомнения участников рынка относительно будущего Nook. Когда в прошлом месяце Barnes & Noble сообщала о последних финансовых показателях, было сказано также о намерении «сократить риски, связанные с производством». Развитие направления электронных «читалок» останется внутренним делом компании, однако их производство и продажа будут отданы производителям потребительской электроники. Кому именно, компания пока не сообщает. В то же время, по информации некоторых участников рынка, Microsoft, которая на данный момент владеет 17% Nook Media, собирается выкупить подразделение целиком. Однако в таком случае им предстоят еще переговоры с Pearson, которая также является миноритарным акционером с долей 5%.

Татьяна Дудник, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Barnes & Noble задумалась о будущем электронных книг Nook