G-news

Вторник, 17-е Октября 2017
14:29:25

Начиная со вчерашней ночи у многих абонентов крупнейших мобильных операторов "Киевстар", "МТС-Украина" и life:), находящихся в центре Киева, начались серьезные перебои с сотовой связью. Операторы объясняют это уничтожением узловой базовой станции в сгоревшем ночью Доме профсоюзов. Все они смогли найти временное решение данной проблемы, однако не всем удалось сделать это одинаково безболезненно. Добиться прежнего качества пока невозможно, отмечают специалисты.

Вечером 18 февраля, в ходе противостояния митингующих и сотрудников правоохранительных органов на майдане Незалежности, Дом профсоюзов был подожжен и к утру 19 февраля выгорел дотла, несмотря на усилия, предпринятые протестующими, а также пожарными. В здании были расположены узловые базовые станции трех крупнейших операторов, от функционирования которых зависела работа многих других базовых станций, расположенных в округе, сообщили "Ъ" представители этих компаний.

До этого настолько серьезные неполадки в работе мобильной связи наблюдались в Киеве только во время плановой замены операторами оборудования на нагруженных участках в ходе модернизации своих сетей. Вместе с тем операторы заявили, что сеть в центральных районах работала отнюдь не на пике мощности. Так, директор по корпоративным связям "Киевстара" Михаил Шуранов отметил, что сеть в центре Киева была нагружена значительно больше нормы, однако не выше пиковых нагрузок декабря и января (разница составила около 15-20%). Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский рассказал "Ъ", что его компания проводила модернизацию сети и специально увеличивала пропускную способность канала связи в районе майдана Незалежности и прилегающих к нему районов начиная с 2004 года.

На данный момент заменить уничтоженное пожаром оборудование не представляется возможным. Здание Дома профсоюзов находится в аварийном состоянии, и доступ к нему перекрыт. Как рассказал господин Шуранов, технические специалисты "Киевстара" перенаправляют сигнал на соседние узловые базовые станции, расширяя вместе с тем их мощности. На момент подписания номера в печать только "МТС-Украина" удалось полностью перенаправить сигналы всех 17 базовых станций, соединенных ранее с узлом в Доме профсоюзов. Михаил Шуранов отметил, что несмотря на то, что перенастроить удалось лишь пять станций (всего их менее десяти), "Киевстару" удалось практически полностью ликвидировать перебои в сети. В компании "Астелит" (ТМ life:)) уточнили, что у них работы по восстановлению сети также не окончены. Начальник департамента по связям с общественностью компании Оксана Рудюк объяснила это тем, что ряд базовых станций, к которым необходимо получить непосредственный доступ для их реконфигурации, находятся в прямой близости от Дома профсоюзов, и доступ к ним затруднен.

Никита Кузнецов, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связь пала вместе со штабом. Потеря базовой станции не позволяет восстановить сотовую связь в центре Киева на прежнем уровне