G-news

Воскресенье, 22-е Октября 2017
20:26:00

Европейские парламентарии поддержали в четверг законопроект, вводящий в список требований к мобильным гаджетам, одобренным для продажи на территории ЕС, совместимость с универсальным зарядным устройством. Данная инициатива должна значительно улучшить экологическую обстановку, а также облегчить жизнь граждан Евросоюза.

В четверг в Страсбурге состоялось заседание Европарламента, на котором был одобрен законопроект о введении единого зарядного устройства для всех мобильных гаджетов. Теперь данную инициативу должна поддержать Еврокомиссия, которая также определит, как именно будет выглядеть универсальная зарядка.

Впервые идея о зарядном устройстве и для мобильного телефона, и для планшета, и для навигатора была высказана Еврокомиссией в 2009 году. Власти ЕС задумались над этим после того, как на свалках скопилось огромное количество проводов для подзарядки, которые пользователи выбрасывали сразу после того, как приобретали новый гаджет. Подобное расточительство привело к ухудшению экологической обстановки в Европе. Кроме того, наличие единого зарядного устройства облегчило бы жизнь рядовых граждан ЕС, которым больше не пришлось бы искать подходящий провод, пытаясь успеть до того, как их мобильное устройство перестанет подавать всякие признаки жизни.

В том же 2009 году Еврокомиссия достигла принципиальной договоренности с 17 производителями, что должно было позволить воплотить задуманное в жизнь к 2010 году. Но мечта миллионов граждан ЕС до сих пор не осуществилась. Большинство производителей перешли на общий стандарт производства зарядного устройства с кабелем micro-USB. Однако осталась одна компания, которая не желает меняться подо всех,— это Apple. Американская компания занимает значительную долю на рынке, и ее нежелание отказываться от собственного зарядного устройства Lightning фактически лишает всякого смысла новое законодательство.

Теперь же власти ЕС хотят заставить всех производителей мобильных устройств прийти к единому стандарту, несоблюдение которого повлечет за собой запрет на продажу во всех 28 странах. После того как данный законопроект будет одобрен Еврокомиссией, у правительств стран будет два года на то, чтобы внести поправки в национальные законодательства. А еще год должен уйти на то, чтобы производители могли подстроиться под новые требования. Таким образом, заряжать свои устройства от одного кабеля жители ЕС смогут не раньше 2017 года.

Кирилл Сарханянц, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Зарядка для всего. Европарламент одобрил единообразие зарядных устройств