G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
13:36:37

Абонентские базы всех мобильных операторов Украины в августе пошли в рост. К началу сентября лидером по количеству подключений был life:), по темпам роста — Utel. Таковы данные ежемесячного отчета компании iKS-Consulting. Согласно ему, на 31 августа в Украине насчитывалось почти 55,77 миллиона абонентов мобильных операторов — таким образом, уровень проникновения сотовой связи превысил 120% от общей численности населения.

 

Незначительный рост

 

В августе прирост совокупной абонентской базы украинских операторов составил 413 тысяч пользователей по сравнению с июлем. В отличие от предыдущих месяцев все операторы, кроме Golden Telecom, продемонстрировали положительную динамику подключений.

 

Однако, как отмечают аналитики iKS-Consulting, у двух крупнейших операторов прирост базы был незначительным по сравнению с операторами «второго эшелона». Так, по итогам августа, количество абонентов «Киевстара» выросло на 10 тысяч, а у МТС — на 2,5 тысячи. За тот же период к «Билайн» подключилось около 110 тысяч новых абонентов, а к life:) — почти 250 тысяч.

 

Напомним, что в июле количество клиентов «Киевстара» сократилось на 50 тысяч, а МТС — почти на 249 тысяч. Эксперты считают, что это произошло вследствие пересмотра двумя крупнейшими операторами такого параметра, как «качество» абонентов. По словам Мыколы Олиярныка, аналитика iKS-Consulting, эти операторы больше не участвуют в гонке за абонентами, а сосредоточились на доходности и на потреблении. Последний параметр, обозначающий количество выговоренных минут и потребленных услуг, стабильно растет, и операторы этот процесс стимулируют.

 

Новый лидер

 

Абсолютным лидером по темпам роста является оператор 3G связи Utel — его абонентская база в августе увеличилась на треть. Эксперты iKS-Consulting объясняют такой рекордный относительный рост тем, что абонентская база Utel все еще невелика.

 

В рейтинг также вошли операторы, предоставляющие услуги связи в стандарте CDMA. Так, общее количество их абонентов составляет 688 тысяч человек. Лидером в этой категории является оператор 3G связи стандарта CDMA PeopleNet. Количество его абонентов составило 208,5 тысячи, рост абонентской базы в августе составил 6,18%.

 

Андрей Барбаш, «Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ МТС и «Киевстар» перестали терять абонентов