G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
13:37:19

Бывший вице-президент «Вымпелкома» Сергей Авдеев займется развитием сетей беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax в СНГ. Финансирует проект фонд Icon Private Equity.

Я вовлечен в этот проект и уже принял решение возглавить [WiMax-оператора] «Украинские новейшие технологии» (УНТ), на базе которого затем будет создан холдинг«, — рассказал Авдеев «Ведомостям». В перспективе в холдинг войдут операторы из стран СНГ, в том числе России, но пока никаких сделок нет, говорит он. Авдеев станет первым лицом этого проекта, подтвердил совладелец УНТ и гендиректор корпорации «Технопром» Михаил Гамзин. По его словам, предполагается, что холдинг будет развиваться за счет как поглощений, так и строительства сети. В проект уже вложено более $100 млн, это инвестиции на два года, говорит Гамзин.

 

Их источник — фонд прямых инвестиций Icon Private Equity, купивший контрольный пакет УНТ у Гамзина, рассказал близкий к УНТ источник. Близкий к Icon менеджер это подтвердил и уточнил сумму инвестиций — около $150 млн. По его словам, в ближайшее время холдинг купит ряд компаний, владеющих частотами в диапазоне 3,5 ГГц в России и других странах СНГ. Холдинг будет развивать мобильную разновидность сетей WiMax, уточнил он. От официальных комментариев представитель Icon отказался.

 

Ушел от «Альфы»

 

Прежде УНТ принадлежала Intel Capital и фонду «Русские технологии», 80% которого было у «Альфа-групп», а 20% – у Гамзина. В 2007 г. «Русским технологиям» пришлось продать УНТ, чтобы выполнить решение Нью-Йоркского суда. Тогда Гамзин выкупил пакет «Альфы», а вскоре продал контроль Icon. Сейчас у Гамзина 23% УНТ, у Intel Capital – около 5%.

 

По данным iKS-Consulting, в 2007 г. объем российского рынка беспроводного широкополосного интернет-доступа (в том числе услуг WiMax) составил $120 млн, а в 2008 г. вырастет до $170 млн. Сейчас мобильный WiMax развивают «Скартел» (бренд Yota, 25% у «Ростехнологий») и «Комстар-ОТС». «Скартел» тестирует сети в Москве и Петербурге, «Комстар-ОТС» начнет тестировать сеть в Москве в конце декабря. «Скартел» уже вложил в московский и петербургский проекты $300 млн, рассказывал «Ведомостям» его гендиректор Денис Свердлов, и потратит еще $1 млрд на покрытие 40 российских городов. Инвестиции «Комстар-ОТС» на Москву скромнее — $20 млн. Пока приоритет для «Комстара» — Москва, но после 2010 г. компания может заняться мобильным WiMax и в регионах, говорит ее представитель Екатерина Невская. Кроме того, ее сеть мобильного WiMax уже работает в Армении.

 

В СНГ сети WiMax строит Black Sea Telecom (BST), подконтрольная фонду прямых инвестиций «Центринвест кэпитал партнерс», основной пайщик которого — миноритарий Altimo Глеб Фетисов. BST обещает потратить на WiMax $15 млн.

 

Анастасия ГолицынаВедомости