G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
13:36:33

Государственный телекомоператор и крупнейший мобильный оператор Украины "Киевстар" спорят за ставки взаимного доступа к сетям. "Укртелеком" официально предупредил "Киевстар", что не имеет юридических оснований для предоставления услуг, а последний обвинил госкомпанию в невыполнении договора.

 

4 февраля "Укртелеком" на своем сайте разместил заявление о прекращении действия договора с "Киевстаром". По версии госкомпании, договор "Об оказании телекоммуникационных услуг", регулировавший расчетные таксы на взаимный доступ к сетям компаний, утратил свою силу с 1 января. Высокопоставленный источник Ъ в "Укртелекоме" сообщил, что госмонополист еще 7 ноября направил в адрес "Киевстара" соответствующее письмо. При этом собеседник Ъ добавил: "Компания считает, что разрешение спора не в компетенции руководства и зависит от регулирующих органов".

 
Вчера пресс-служба "Киевстара" на своем сайте разместила ответное заявление, в котором говорится, что оператор вовремя не получил уведомление о прекращении действия договора, а потому считает, что он автоматически пролонгирован до 31 декабря 2009 года. Ни в одном из операторов дополнительных официальных комментариев не предоставили.

 
Трения между "Укртелекомом" и другими участниками рынка начались еще в прошлом году. В ноябре госмонополист уведомил мобильных операторов о симметричном увеличении ставок доступа в свою сеть до 50 коп./мин. (см. Ъ от 28 ноября 2008 года). Тогда операторы посчитали решение "Укртелекома" незаконным и обратились с жалобами в НКРС и АМКУ. 15 января АМКУ начал рассмотрение вопроса о признании всех мобильных операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям (см. Ъ от 16 января). В случае принятия такого решения НКРС сможет регулировать тарифы на доступ к сети операторов мобильной связи. Окончательное вынесение решения по данному вопросу было отложено на 24 февраля.

 
Топ-менеджер одного из операторов мобильной связи рассказал Ъ, что письмо от "Укртелекома" в ноябре получил не только "Киевстар", но и другие национальные операторы мобильной связи. По мнению источника, в отсутствие действующего договора "Укртелеком" и "Киевстар" временно прекратили перечислять друг другу плату за интерконнект. "Поскольку исторически 'Укртелеком' платит мобильным операторам больше, чем они ему, то в сложившейся ситуации госмонополист может позволить себе ждать сколько угодно, в то время как 'Киевстар' недополучает значительные средства",– объяснил собеседник Ъ. Напомним, 15 января 2008 года председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон во время открытого заседания АМКУ сообщил, что компания платит мобильным операторам порядка 600 млн грн в год, причем 55% этой суммы приходится как раз на "Киевстар".

 
Опрошенные Ъ юристы затруднились оценить позиции сторон в конфликте. "Это непростая категория споров, и в отсутствие полной картины невозможно предсказать, на чью сторону встанет суд",– считает партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

 
Ъ будет следить за развитием событий.

 

ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы обменялись сообщениями. "Киевстар" и "Укртелеком" спорят за ставки интерконнекта