G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
13:35:31

Бизнесмен Игорь Еремеев (контролирует ГК «Континиум») приобрел новый телекоммуникационный актив — компанию «Первый Инвестиционный Союз», которая ранее принадлежала Trans World Communication Group. Сумма сделки не разглашается. Частоты, имеющиеся в распоряжении у ПИС, могут пригодиться CDMA-оператору ITC (ТМ CDMA Ukraine), который контролирует «Континиум», для развития новых стандартов связи.

 


О сделке по покупке Игорем Еремеевым «Первого Инвестиционного Союза» «i» сообщил один из источников в телекоммуникационных кругах. В ITC соглашение не комментируют. ПИС является обладателем ценной радиочастотной лицензии — в диапазоне 1900-1920 МГц на все регионы Украины со сроком действия до 05.07.2016 г. Кроме того, у компании есть лицензии на предоставление услуг фиксированной международной и местной телефонии. Ранее планировалось, что компания будет развиваться в стандарте TD-CDMA. Первые фрагменты сети должны были быть запущены в коммерческую эксплуатацию еще в конце 2007 г. в Виннице и в Киеве. На тот момент в компании заявляли, что в ее развитие уже вложено $23 млн. и в ближайшей перспективе предполагалось вложить еще $27 млн. Для привлечения средств компания еще тогда начала переговоры с крупными телекоммуникационными компаниями, названия которых не разглашались. С конца 2007 г. ПИС выпала из информационного пространства, и никакой информации о коммерческом запуске не появлялось.
 
В принципе, можно предположить, с какой целью «Континиум» приобрела ПИС. Ведь частично радиочастотный диапазон, в котором работают сейчас CDMA операторы, в том числе и ITC, подвержен потенциальному риску. Сидиэмэйщики используют полосы в диапазоне 822-846 МГц. А в плане использования радиочастотного ресурса Украины предусмотрено, что диапазон 470-862 МГц предназначен для эфирного цифрового телевидения (согласно программе его внедрения в стране до 2016 г.). Следовательно, еще не известно точно, удастся ли сидиэмэйщикам продлить свои лицензии. Естественно, операторы начинают заранее искать выход из складывающейся ситуации. Как один из возможных вариантов — переход в другие частотные диапазоны.
 
Кроме того, диапазон 1900-1920 МГц может быть использован ITC для развертывания сетей 3G или LTE, если в украинском законодательстве появится принцип о технологической нейтральности. Такая возможность сейчас прорабатывается госорганами. А о том, что ITC заинтересована в вышеупомянутых технологиях, свидетельствует и поданная ей предварительная заявка в НКРС на участие в 3G-конкурсах. «LTE — это виток нашего развития. Но об этом будет рано говорить до 2013 г. Нужно, чтобы эта технология стала более или менее устоявшейся. Миграция на LTE у нас будет в любом случае»,— заявлял ранее директор по стратегическому развитию CDMA Ukraine Михаил Чобанян.
 
Так или иначе, дополнительный удобный, если можно так выразиться, частотный диапазон будет не лишним для телекоммуникационного бизнеса господина Еремеева.
 
Стоит отметить, что «Континиум» в последние несколько лет ведет себя очень активно в сфере слияний и поглощений в телекоммуникациях. Так, осенью прошлого года ITC завершила процесс поглощения крупного CDMA-оператора «Велтон. Телеком», работающего преимущественно в восточных регионах страны. На момент завершения сделки сеть «Велтон. Телеком» покрывала 14 городов страны и обслуживала около 120 тыс. абонентов.
 
По данным компании iKS Consulting, три общенациональных CDMA-оператора страны обслуживают, состоянием на конец марта, 857 тыс. абонентов, из которых ITC — 302 тыс., «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) — 289 тыс. и «Интертелеком» — 266 тыс.
 
Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Континиум» укрепился в телекоме