G-news

Понедельник, 11-е Декабря 2017
13:37:10

Государственный оператор связи «Укртелеком» вынужден отложить коммерческий запуск услуги интерактивного цифрового ТВ (IPTV) для своих интернет-абонентов, запланированный на 1 декабря.

 

Лицензии нет

 

«Укртелеком» запустил тестовую эксплуатацию услуги IPTV под брендом U.TV для своих интернет-абонентов в трех городах Украины (Киев, Запорожье и Винница) в марте этого года. Для того чтобы бесплатно пользоваться этой услугой, абонент должен был арендовать специальную телевизионную приставку. На данный момент в услугу U.TV входит пакет из 26 украинских, российских и зарубежных каналов. С 1 декабря госкомпания планировала запустить услугу IPTV в коммерческую эксплуатацию, однако, по словам заместителя председателя правления по вопросам маркетинга и продаж «Укртелекома» Игоря Кравца, это не будет сделано. Объем недополученных оператором доходов при этом может составить до 10 млн грн. в месяц. Ранее в своем интервью «ДЕЛУ» (№114 от 15.07.09 г.) президент компании «Воля» Сергей Бойко заявлял, что, по его оценкам, IPTV уже пользуется 20-25% интернет-абонентов «Укртелекома» (около 225 тыс.).

 

Срыв сроков запуска услуги объясняется тем, что госоператор до сих пор не получил лицензию провайдера телевизионных услуг.  Как сообщил «ДЕЛУ» заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Андрей Мирошниченко, госоператор не подавал необходимых для получения лицензии документов. «IPTV — это лицензионный вид деятельности. Если оператор хочет брать с абонентов плату, то оператор обязан иметь лицензию», — заявил Мирошниченко. По словам Игоря Кравца, компания подала документы на получение лицензии на прошлой неделе.

 

Первый блин

 

Украинские операторы мобильной связи уже не первый год заявляют о планах запуска услуги IPTV для своих абонентов, говоря при этом о том, что ее запуск позволит предоставлять абонентам все три услуги (цифровое ТВ, Интернет и телефония) из одних рук. Вчера о планах запуска IPTV для своих интернет-абонентов заявила компания «Воля». По словам менеджер PR-отдела компании «Воля» Алины Сигды, запуск услуги в тестовом режиме планируется во втором полугодии 2010 года. Воспользоваться ею теоретически могут более 350  тыс. абонентов интернет-доступа компании.

 

Чуть ранее об аналогичных планах заявил оператор мобильной связи «Киевстар». Компания рассчитывает получить лицензию провайдера IPTV до конца 2009 года. И начать предоставлять ее в Киеве и городах-миллионниках уже в следующем году.

 

«Дело»

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелекому» не дают заработать