G-news

Вторник, 17-е Октября 2017
14:29:02

opticЗакончилось лето. Можно подсчитывать убытки. Откуда убытки летом? От глупости. Вообще убытки от глупости бывают не только летом, но у провайдеров убытки от глупости чаще всего именно летом.

И так по порядку. Есть задача – хороший Internet в частном секторе. Ещё два-три года назад был только один ответ – ADSL-технология от «Укртелеком» или «Вега» (бывший Фарлеп). По современным меркам, как там в мультике было, «Маловато будет»?

Сейчас появились провайдеры, которые в частном секторе протягивают классический Ethernet. Скорость – отлично. Качество – шикарно! Способ реализации - ...

Строим узловые сегменты. Из этих узловых точек протягиваем к пользователям кабель. Какой кабель прокладываем? Правильно. Медный. А почему? Потому что он дешевле, работать с ним проще, квалификация специалистов высокая не нужна. И пользователю подключение получается дешевле. Все счастливы... До первой (ну иногда второй) грозы.

В школе все учились? Думаю да. Физику любили? Ну, даже если не любили, то ходили. Медный кабель работает как антенна и собирает всё статическое электричество вокруг себя. Т.е. на кабеле накапливается заряд. Этому электрическому заряду надо куда-то деваться. А куда заряд денется? Правильно – в сторону оборудования провайдера и пользователя. И появляются на полочках «пробитые» и «сгоревшие» маршрутизаторы (у пользователей) и свитчи (у провайдеров).

Что нужно было сделать? Ну можно сделать хорошее заземление и поставить грозозащиту. Это скорее всего защитит оборудование. Или вместо медного кабеля проложить оптический кабель. Мне один знакомый администратор провайдера сразу заявил: «Можно конечно участки по улице пробросить оптикой. Только вот придётся на каждое соединение ставить преобразователь из меди в оптику – конвертер. Так это сколько же конверторов ставить надо. Куда мы их все денем, как они в нашем распределительном ящике поместятся?»

Эх. А производители оборудования для чего? Думаете, не продумали? Есть и свитчи специализированные. Те же D-Link DES-3200-28F или DGS-3120-26SC. И маршрутизаторы сразу с оптическим портом: D-Link DVG-N5402FF или DVG-N5402GF. Вот где счастье для оптики – множество оптических портов на свитче и у пользователя одна красивая коробочка «маршрутизатор с точкой доступа» вместо зоопарка из «конвертер, маршрутизатор, точка доступа и т.д.».

Пользователь скажет «но это же дороже, чем по меди подключиться? Я лучше сэкономлю». И к концу лета, особо «везучие» пользователи 2-3 раза оплатят разницу в стоимости подключения медным кабелем и оптическим. Как оплатят? На стоимости ремонта оборудования после грозы. И это не считая времени простоя, пока ремонтируется маршрутизатор или свитч с медным портом. А те, кому особенно «повезёт» ещё и компьютер отремонтируют.

Что мы имеем в результате в конце лета?

Провайдер, подключавший медным кабелем, как белка в колесе. Там свитч поменять, там его в ремонт сдать, ещё и денюжку на это найти... Где уж новых абонентов подключать... Тут бы старых не потерять. Зато все заняты, все при деле.

У провайдера с оптикой тоже проблем много. Новых абонентов подключить, ещё свитчей поставить... Или просто расслабляться и получать удовольствие, т.к. всё работает.

Какой вывод можно сделать? Каждому инструменту своё место. Не везде «дёшево и быстро» будет работать «долго и надёжно». Хотя и такое бывает. Спросите, что выбрал бы я? Приходите в гости. Расскажете что у Вас, как у Вас и что хотите получить в результате, а мы в D-Link расскажем как бы это сделали мы.

Хорошего времени года Вам и поменьше убытков ;)

Андрей Галкин