G-news

Среда, 18-е Октября 2017
03:10:02

Для многих непосвящённых корпоративный конфликт между Вегой и Киевстаром закончился весьма неожиданно – по сути регулятор принудил Киевстар пойти на условия по интерконнекту компании, намного меньшей себя. При оранжевой власти это вряд ли было бы возможным. Условия по интерконнекту обычно диктовала компания, вложившая в построение сети больше.

 

В этом есть некая логика, хотя с другой стороны, не имея чёткой методики оценки себестоимости минуты доступа на сеть, ставки интерконнекта являются отличным средством конкурентной борьбы. В телекоме вообще при кажущейся внешней жёсткой конкуренции, фактор государства в лице регулятора очень велик. В первую очередь, это доступ к ресурсу – частотному, номерному и т.д. Второе – это правила игры ибо все телеком-операторы образуют единое коммуникационное пространство со взаимодоступом. Есть ещё вопросы фискальные, в том числе создание неких фондов с обязательными отчислениями.

 

Поэтому совершенно неудивительными кажутся требования наличия умения «решать» вопросы в госорганах к кандитатам в топ-менеджеры. Причём зачастую эти требования совершенно публичные.

 

Но как мне кажется, куда важнее умение «решать» вопросы в госорганах самими собственниками. Это специфика нашего государства. Вся история украинского телекома связана с вопросами лоббирования. И, если этой истории не знать, то извне многие «взлёты и падения» телеком-компаний кажутся странными. Ну и истории 90-х годов это классика.

 

Отсутствие «свободной» конкуренции для отрасли является огромным тормозом для отрасли, хотя временами, в виде исключения возможен и обратный эффект – как то переход от сетей 2G сразу к сетям 4G в силу неспособности регулятора своевременно решить вопрос с лицензированием  3G.

 

Ну и построение жёсткой исполнительной вертикали нынешней властью может дать хоть и не очень справедливые, но всё же решения, которые годами назревали в отрасли, но не принимались.

 

В общем, жизнь становится интересней, как было написано на знамени у одного из операторов. И это не случайно…

 

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Авторская колонка Есть ли жизнь без лобби?