G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
03:06:57

Сегодня в моём ЖЖ обсуждали проблему изменения периферии вокруг HD TV. Основным вопросом было – останется ли место для HD медиаплееров или их функция «растворится» в устройствах хранения и доставки телевизионного контента – в ресиверах и приставках. Пришли к выводу, что всё же интеграция функциональности будет происходить на борту самого телевизора.

 

Попутно коллега ddeineka поделился организацией телевизионной периферии у себя дома. Не могу удержаться от соблазна привести эти комментарии здесь, ибо они напомнили мне советскую телевизионную программу «Э.В.М. Это Вы можете!», в которой энтузиасты демонстрировали инженерную мысль. Такие люди мне глубоко симпатичны.

 

Итак, схема следующая «…заняты все 3 порта HDMI в телевизоре:
- спутниковый тюнер
- DVD-плеер
- компьютер в маленьком красивом корпусе, с MS Media Center и д/у MS Remote Control

 

Я попросил рассказать вкратце о третьем, рукодельном устройстве.

 

«Очень средний компьютер на базе AMD Athlon с низким энергопотреблением, материнка с видео и HDMI на борту (например, Asus M3A78-CM), диск на 500Гб, пару гиг памяти. Пульт вот такой:

 



Корпуса - на выбор из продукции 3RSYSTEM (http://www.3rsys.com/english/products/case_htpc.asp). Есть и у других вендоров.

Операционка - Windows 7, в ней все есть. При желании, можно использовать в качестве медиацентра XBMC (
http://xbmc.org/), тоже отличный софт.

Если потратить денег, можно ставить пассивное охлаждение, тихие винчестеры и т.п. - я к этому особо не стремился.

Развивать систему можно легко - т.к. это обычный PC, то можно поставить спутниковый адаптер, ТВ-тюнер и т.п. и получить полный набор :)

Но есть одно "но" - понадобится время все это настроить, подобрать софт, кодеки и т.п.
»

Понятно, что сейчас место для подобной программы в эфирной сетке вряд ли возможно, поскольку «заказывают музыку» вендоры, которым нужно продавать готовые устройства, но радует то, что земля наша по-прежнему богата на умных и изобретательных людей. И программ подобных нет, интернет дал ещё более широкие возможности в виде тематических форумов, сообществ и т.д.

 

Сергей Горбачевский