G-news

Вторник, 17-е Октября 2017
14:35:08

Если Вы спросите у Гугла, кто такой Беллман, то он, скорее всего, расскажет Вам о Джине Беллман, некой актрисе. 

А между тем Ричард Эрнст Беллман (Richard Ernest Bellman) известный американский математик, классик вычислительной математики и теории управления. 

Он сформулировал знаменитый принцип имени себя, принцип оптимальности Беллмана, который гласит примерно следующее – неважно как Вы пришли в текущую точку, дальнейшее управление или дальнейшая траектория должны быть оптимальными. Как следствие - если имеется оптимальная траектория, то и любой ее участок представляет собой оптимальную траекторию. 

У этого принципа есть глубокий философский смысл – многие из нас пытаются строить оптимальную траекторию «со следующего понедельника». И как это банально не звучит, это правильно. И чем чаще мы будем «включать» оптимальное управление, тем лучше. 

Лично мне бы очень хотелось больше узнать о том, как часто сам Беллман включал оптимальное управление, и как сложилась его жизнь, но, как это часто бывает, в памяти человеческой остались только его книги. Библиографические сведения крайне скудны. 

Примерно такая же история со Сканави. Многие советские люди учились по его задачникам, по попробуйте найти что-то и почитать о нём, как о человеке. 

Такие парадоксы человеческой памяти – замечательные люди чаще всего остаются в своих трудах, а псевдозвёзды – в вывернутых трусах. 

Сергей Горбачевский