G-news

Вторник, 17-е Октября 2017
14:33:50

Большинство из нас привыкли, что роутер это стационарное устройство с огромным количеством настроек, в которых обычному пользователю разобраться не просто. Отсюда такая распространённая поведенческая схема, когда беспроводную сеть пользователю устанавливает технический специалист провайдера. Часто провайдер ещё и предлагает акционную цену на роутер.

Тем не менее в последнее время появляются миниатюрные роутеры, основными фишками которых являются миниатюрность, которую требует мобильность, и простота настройки. Производитель на упаковке пишет, что это самый маленький роутер в мире.

ASUS WL-330NUL, наверно, первый роутер в моих руках, который настроят 99 блондинок из 100. Для массового рынка это чрезвычайно важно.

Но начнём мы не с этого, а с комплекта поставки.

1

Он тоже минимален – это сам роутер, блок питания с USB-выходом. И внимание (!!!) – программное обеспечение (ПО) записано на самом роутером. Это очень здорово. Я реально не понимаю конкурентов ASUS в этом сегменте, которые ПО записывают на минидиск. Они бы ещё на восьмидюймовую дискету писали.

2

Внешне роутер представляет собой пластиковый брусок размерами 20×65×15 мм. Вес — менее 20 г. Визуально напоминает маленький фонарик с батареей формата AA. Внешняя оболочка выполнена из пластика, покрашенного серебряной краской. Отметим, что покрытие не глянцевое, что уже хорошо. Остальные элементы роутера имеют белый цвет.

На одном из торцов размешён стандартный сетевой разъем RJ45. Отметим, что он занимает практически все доступное на торце место. С противоположной стороны находится небольшой (около 5 см вместе с разъемом) гибкий кабель со штекером USB. Он имеет возможность закрепляться на боковой стороне роутера, что упрощает транспортировку.

При этом роутер может выполнять функцию внешней сетевой карты, что может быть весьма кстати для ультратонких устройств.

Под разъемом прячется стандартная наклейка с названием модели, требованиями по питанию и логотипами сертификатов. Серийный номер модели и MAC-адрес находятся на корпусе USB-разъема. На одной из боковых стенок указан ключ для подключения к беспроводной сети, он может быть сменён в настройках.

Сетевой порт работает на скоростях 10/100 Мбит/с, встроенный беспроводной контроллер поддерживает 802.11b/g/n на 2,4 ГГц со скоростью подключения до 150 Мбит/с.

Настройка роутера может сделана двумя способами:

- «по-модеменому», с помощью ПО, записанного на роутер. При первом подключении роутера к ПК через USB запустится программа настройки, с которой можно согласиться и роутер заработает.

3

- через web-интерфейс, может потребоваться только пользователям отличных от Windows операционных систем.

4

Из положительных моментов также нужно отметить простоту клонирования mac-адреса, столь любимых местными провайдерами, и простой гостевой доступ.

Теперь о скорости передачи данных и мифах относительно диапазона 2,4 ГГц. Роутер отработал неделю в связке с нетбуком, смартфоном, читалкой и главное – сетевым медиаплеером в режиме потокового видео 720р из сети. Никаких зависаний и проблем, что говорит о том, что роутер вполне может быть стационарным устройством для не самых требовательных пользователей.

Со временем появятся новые прошивки, а с ними и какие-то дополнительные плюшки.

Роутера пока нет в продаже, некоторые источники пишут о возможной цене в 30 у.е. Поживём - увидим.

Из минусов можно отметить нагревание устройства. Корпус без отверстий, в угоду дизайну, я бы пересмотрел.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест ASUS WL-330NUL – роутер для странствующих блондинок и не только