G-news

Воскресенье, 25-е Июня 2017
09:56:08

С переходом на «цифру» актуальность видеозахвата несколько снизилась, но старые записи на видеокассетах никто не отменял. У кого-то до оцифровки не доходили руки, для кого-то цена устройства для видеозахвата была неподъёмной.

Недавно компания iconBIT выпустила целую серию устройств для видеозахвата и последующего видеомонтажа с ценами от 261 до 1431 грн. При этом устройства могут работать как с Windows-компьютерами, так и с Mac (средняя и старшая модели), причём поддержка Windows включает XP, Vista, 7 и 8. Очень широкий ряд.

К нам на тест приехала средняя модель - TV-Hunter Studio M. Её отличие от старшей в том, что она не поддерживает HDMI. Поддержка HDMI обычно нужна геймерам, у которых есть желание похвастаться прохождением игры, и иногда некоторым людям, которым нужно делать скриншоты интерфейсов каких-либо устройств.

Зато отсутствие поддержки HDMI обеспечивает очень демократичную цену – 351 грн. Плюс очень простая процедура оцифровки или видеозахвата по-научному.

Традиционно начнём с комплекта поставки:

-         само устройство TV-Hunter Studio M;

-         кабель S-Video;

-         USB-кабель;

-         инструкция и диск с ПО;

Hunter-1

TV-Hunter Studio M представляет из себя миниатюрную коробочку размером 85х65х25 мм,, изготовленную из глянцевого черного пластика. Вентиляционных отверстий в корпусе нет — здесь используется одночиповое решение eMPIA EM2980, отличающееся низким энергопотреблением и поддерживающее захват всех систем стандартного разрешения: PAL, SECAM, NTSC.  На одном из торцов устройства расположены аналоговые входы: S-Video, композитный видеовход и аудио RCA-стерео. Противоположная грань корпуса содержит лишь один разъем USB, служащий для соединения устройства с компьютером.

Hunter-33 Hanter-44

Вес устройства 70 грамм, но в данном случае ни вес ни миниатюрность не играют большого значения, важно низкое энергопотребление, что позволяет использовать устройство с мобильными компьютерами типа ноутбуков.

Также важно, что в комплект поставки входят все необходимые кабели. Ничего не нужно докупать.

Основные технические характеристики TV-Hunter Studio M:

Подключение

Интерфейтерфейс

USB 2.0

Входной видеосигнал

Аналоговый композитный, S-Video

Входной аудиосигнал

Аналоговый RCA-стерео L/R

Стандарты

Поддерживаемые разрешения

PAL, SECAM, NTSC

Системные требования

Программное обеспечение

Iconbit HDCap

CyberLink PowerDirector 10

CyberLink MediaEspresso 6.5

Операционная система

Iconbit TV-Hunter Studio: Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP

Iconbit TV-Hunter Studio M: Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Mac OS X 10.x

Питание

через USB

Прочие характеристики

Сжатие видео

Зависит от настроек программы

Размеры

85×25×65 мм

Вес

70 грамм

Программное обеспечение:

Прилагаемый диск с ПО объёмом полтора гигабайта содержит весь "джентльменский набор" как для видеозахвата, так и для видеомонтажа — здесь не только PDF-версия руководства, но и масса стороннего программного обеспечения, включая драйверы, требующиеся для работы устройства. Здесь же имеется ссылка, перейдя по которой, можно проверить наличие на официальном сайте обновлений ПО для рассматриваемых устройств. Всё это ПО поставляется с оболочкой автозапуска, что ещё больше упрощает процедуру его установки.

Hunter-3

Первое, что нужно сделать, это подключить к компьютеру само устройство и установить драйвер.

Hanter-4

Захватывать видео можно как с помощью поставляемого полноценной (не trial) версии любительского видеоредактора CyberLink PowerDirector 10, так и с помощью прилагаемой утилиты iconBIT HDCap. Последняя, конечно, попроще и занимает меньше места. Поэтому те, кому интересен только видеозахват могут ограничиться установкой только iconBIT HDCap.

При установке HDCap попросит выбрать активное устройство захвата и ТВ-стандарт поступающего сигнала. Данные параметры впоследствии нетрудно изменить в глобальных настройках программы.

Hunter-55 Hunter-66

Кроме перечисленных, в настройках HDCap есть ещё масса параметров для более «тонкой» настройки. Для многих пользователей будет достаточно настроек «по умолчанию».

После запуска HDCap приложение проверит подключено ли устройство TV-Hunter Studio M. Если нет, то приложение сообщит об этом. Если TV-Hunter Studio M подключен и подключен источник видео, то в окне приложения будет воспроизводиться видео, а в нижней части появится всплывающее меню, исчезающее и появляющееся при наведении мышки.

Hunter-5

Пункты меню слева направо:

1. Захват видео – запускает процесс видеозахвата

2. Скриншот – записывает стоп-кадр в файл

3. Соотношение сторон – выбор соотношения сторон кадра

4. Уменьшить и увеличить громкость звука

5. Просмотр – встроенный видеоплеер

6. Запись по расписанию – планировщик записи

7. Источник сигнала – выбор видеовхода устройства захвата

8. Настройки – открывает окно настроек приложения

Для Mac-компьютеров прилагается другая программа — Empia Capture. У неё настроек побольше, чем у HDCap.

Отдельно остановимся на видеоредакторе CyberLink PowerDirector 10. Он хоть и считается любительским, но обладает очень широкими возможностями, например, позволяет вести многодорожечный монтаж. Этот редактор достаточно требователен к «железу», как и в прочем любой видеоредактор. На нетбуке ему не хватило ресурса, попросив разрешения не менее 1024 на 768, поэтому пришлось разворачивать на десктопе.

После установки CyberLink PowerDirector 10 появляется окно с тремя кнопками.

Первая кнопка это запуск полной версии видеоредактора.

Вторая кнопка - это запуск мастера создания фильма без сложного редактирования. Хорошо подходит для создания кратких видеозарисовок под музыку.

Третья кнопка - это запуск мастера создания слайд-шоу. Это очень полезная функция, если вы обладаете большой коллекцией фото, вы можете создать интересные ролики из ваших фото под музыку в несколько кликов мышкой.

Краткая инструкция неспособна вместить описание всех возможностей приложения CyberLink PowerDirector 10, поэтому можно воспользоваться разделом «Помощь» в приложении или поискать видеоуроки.

Для добавления ранее захваченного видео в iconBIT HDCap утилите нужно воспользоваться кнопкой импорта (желтая папка с зеленой стрелкой) раздела редактирования.

Импорт видео можно осуществлять также с фото- и видеокамер обычного и Full HD разрешения.

Импортированные файлы можно перетащить на линии редактирования (таймлайн), а затем добавить музыку, фото, титры и спецэффекты.

Для быстрого кодирования видео рекомендуется быстрый процессор с двумя и более ядрами и дискретная видео карта Nvidia или AMD. При наличии такого оборудования вы станет доступным пункт «Аппаратная кодировка видео».

В целом, видеомонтаж это всегда большой полёт фантазии и повод к самосовершенствованию. Благо есть масса книг и учебников.

В качестве вывода скажу, что по критерию цена-качество TV-Hunter Studio M мне напомнил не менее замечательное устройство - бюджетный медиаплеер iconBIT MovieHD LE, тоже доступный по цене и очень добротный. Вообще говоря, захват видео и воспроизведение видео это математически обратные задачи и можно ожидать функцию видеозахвата в HD-медиаплеерах, тогда в хозяйстве будет не две коробочки, а одна.

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест TV-Hunter Studio M оцифрует любое видео или почти любое видео