G-news

Четверг, 19-е Октября 2017
17:15:07

Давно не брал смартфоны на обзор, потому что гонка за мегагерцы и мегапиксели приелась. Этот аппарат из сегмента эконом-класса, что актуально для экономических реалий нашей страны. На момент обзора смартфон стоит 2599 грн. и помечен как «хит продаж» в интернет-магазинах. В долларах это около сотни и наверно из Китая можно попытаться выписать ещё дешевле, но при этом придётся:

А. ждать

Б. принять на себя некоторые риски

В. Иметь определённые навыки по донастройке смартфона.

В принципе, в эту цену входят и некоторые фирменные программные прибамбасы, но мне они никогда не были интересны, поэтому оставим за кадром. Интересна была «фирменная» черта вкладывать прикольный чехол, что делало устройство полностью готовым к эксплуатации «из коробки», но эконом-сегмент этого не предусматривает.

Комплект поставки

Комплект поставки – эконом: само тело, зарядка, пленка на экран, кабель micro USB, набор документации.

Внешний вид

Скажу сразу, что Prestigio Grace Q5 выглядит очень прикольно, как для эконом-класса. Темно-синяя окраска корпуса. Основной цвет смешивается с вкраплениями, добавляющими эффект «металлик». Материал - софт тач, за счет этого улучшается общее восприятие, хорошо скрываются следы пальцев и смартфон не выскальзывает из руки.

Верхняя и нижняя грань смартфона расположены под углом, что добавляет эстетики по отношению к тривиальному прямоугольному моноблоку.

Отдельно стоит отметить металлические рамки, повышающие общую жесткость и надежность сборки.

Обе механические кнопки у Prestigio Grace Q5 традиционно на правой боковой грани. Они выступают над поверхностью корпуса. Аудиоразъем и microUSB на верхней грани. Снизу только отверстие микрофона.

Prestigio Grace Q5 вид сбоку

На тыльной стороне смартфона находится объектив основной камеры с хромированной окантовкой и светодиодной вспышкой. Рядом решетка динамика, такое расположение избавляет от проблем с перекрытием динамика ладонью.

Prestigio Grace Q5 front view Prestigio Grace Q5 back view

Лицевая часть покрыта защитным стеклом без воздушной прослойки. Тип стекла не указан, но можно предположить, что это не Gorilla Glass.

Смартфон носился весьма аккуратно, поэтому оценить эксплуатационные свойства стекла и задней крышки не представляется возможным.

На нижней рамке традиционный набор из трёх сенсорных кнопок, они без подсветки, вместо неё нанесена световозвращающая краска. Сверху объектив фронтальной камеры, решетка разговорного динамика, датчики приближения и освещения.

Слоты для двух SIM-карт, съемный аккумулятор, разъем для карты памяти microSD скрываются под съемной крышкой. Поддержки горячей замены нет.

Повторюсь, что в целом смартфон выглядит симпатично, продуманно и сбалансировано с ценой.

Экран

Установлен 5-дюймовый экран с разрешением с HD-разрешением 1280 x 720 точек. IPS-матрица с широкими углами обзора. Высокий запас яркости с возможностью адаптивной регулировки. Нет засветов по краям матрицы. В целом картинка выглядит сочно и детализировано.

Экран Prestigio Grace Q5 производит приятное впечатление, он подходит для комфортного просмотра фильмов, видеозвонков, игр и чтения.

Начинка

На борту установлена 4-ядерная система Spreadtrum SC7731 с рабочей частотой 1.3 ГГц. Под крышкой ядра Cortex A7 и графика Mali-400 MP2. Уровень быстродействия скромен по сравнению с флагманами, но этого вполне достаточно для типовых задач пользователя и он заметно лучше смартфонов этого ценового сегмента.

Интерфейс шустрый, всё запускается быстро.

Отдельно хочу сказать о видеозвонках и видеостримминге. Всё сбалансировано и работает отлично.

AnTuTu не очень большой 16662, но на это не стоит обращать большое внимание ибо реально это может сказаться на «тяжёлых» 3D играх. Геймеры это отдельная раса, ребята они не бедные, могут позволить себе флагман.

Связь

Prestigio Grace Q5 поддерживает работу только в сетях 3G, связь стабильная. Помимо этого, однодиапазонный модуль Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS. На холодный старт и поиск спутников уходит 40-50 секунд. Смартфон вполне способен полноценно выполнять функцию навигатора.

У читателя может возникнуть вопрос – а как же стандарт LTE, который должен появиться в Украине в 2018 году. Ответ прост – поддержка LTE выливается в удорожание смартфона и требует чуть более мощного «железа» на борту, хотя в природе хватает китайцев, которые при аналогичных характеристиках поддерживают LTE.

Камера

В смартфоне две камеры - 8 и 5 Мп. Основная камера с автофокусом, работает быстро. В дневное время получаются достойные снимки, такими не стыдно поделиться в социальных сетях. В интерфейс камеры добавлен уровень горизонта. Как я писал выше, отлично работают видеозвонки и видеостримминг.

Программное обеспечение

Установлена операционная система Google Android 5.1.1. Система без надстроек и сторонних лаунчеров. Также установлены фирменные приложения Prestigio и некоторые приложения сторонних производителей.

Аккумулятор

Сильной стороной этой модели стало время автономной работы. Ёмкость батареи 3200 мАч. С учетом разрешения экрана и энергоэффективного чипа, он работает в смешанном сценарии весь рабочий день. Максимальная нагрузка разряжает батарейку за 5.5 часов. Фильмы около 8 часов.

Итоги по Prestigio Grace Q5

Prestigio Grace Q5 отлично сбалансированный бюджетный смартфон. Есть все необходимое для комфортного и полноценного. Установлены качественный IPS HD экран, 4-ядерный процессор, емкий аккумулятор, 1/8 Гбайт памяти, 8 Мп основная камера, две SIM-карты, слот для карты памяти. Дополняет все это приятный внешний вид и отличная сборка.

Не понравиться может отсутствие LTE, так его у нас ещё нет, и неизвестно когда будет.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест Смартфон Prestigio Grace Q5 – стильный аппарат с бюджетным ценником