G-news

Среда, 28-е Июня 2017
13:27:06

 

 

Этой публикацией мы открываем новый раздел – тестирование. Тестирование не совсем в том смысле, как это есть на специализированных сайтах, где искушённые гуру каждый день «разбирают на молекулы» новые устройства. Нам интересно посмотреть на новинки глазами обывателя, который с некоторой периодичностью покупает или обновляет бытовую технику. Главная сложность, которая возникает в подобных ситуациях, для покупателя это обилие незнакомых терминов и возможность или необходимость настройки. Большинство потребителей хочет жить по принципу "взула и забула", а допиливать напильником это удовольствие для гиков.

Живой тому пример я. Первый плеер я покупал лет 14 назад. Это был простенький Panasonic, который проигрывал видеокассеты. Лет 7 назад был куплен BBK, который проигрывал DVD-диски, и в нём была функция приёма FM-станций, которой практически так и не воспользовался. 

Последний плеер породил огромное количество дисков, которые собирают пыль и не систематизированы. Кроме того, ни в телевизоре, ни в плеере нет входа USB и, тем более, поддержки сети.

Вот, собственно, поэтому и возникла идея организовать хранилище цифровой информации, а воспроизводить её с помощью современного HD медиаплеера. Медиаплееры сейчас производят разные компании. У них разные подходы и к комплектации устройств и к цене.

Первый HD медиаплеер, который привлёк внимание, это ASUS O!Play HD2, который рекламируется как первый в мире медиаплеер с поддержкой USB 3.0. Поскольку качество видео и звука растёт, скорость интерфейсов это важно. 

Кроме того, эта модель старшая в линейке и по сути показывает направление развития плееров для ASUS. 

Модель только появилась и информация о ней доступна только на глобальном сайте, поэтому преимущества и технические характеристики возьмём оттуда:

- World’s  first USB 3.0 media player
- Flexible 3.5” HDD storage with NAS support
- Use your iPhone® as a remote control
- TrueHD with 7.1 channel surround audio
- DLNA-certified® 

Технические характеристики: 

Supported Formats

Video: MPEG1/2/4,RM/RMVB,VC-1,H.264
Video File Extension: .trp,.mp4,.mov,.xvid,.avi,.divx,.asf,.wmv,.mkv,.rm,

.rmvb,.flv,.ts,.m2ts,.dat,.mpg,.vob,.mts,.iso,.ifo
Audio:

MP3,WAV,AAC,OGG,FLAC,AIFF,Dolby Digital AC3,Dolby Digital Plus,DTS Digital Surround,Tag ID3,Dolby True HD (Passthrough),Dolby True HD (downmix)
Image: JPEG,BMP,PNG,GIF,TIFF
Subtitle: SRT,SUB,SMI,SSA,TXT(SRT),TXT

I/O Port

Input:
DC Power In
2xUSB 2.0 Port
1xUSB 2.0 / eSATA Combo Port
RJ-45 LAN Port
Card readers CF/SD/MMC/MS/MS Duo

Output:
Composite Video
Composite Audio L/R
S/PDIF Out Optical
S/PDIF Out Coaxial
Component Port
HDMI 1.3

Network

LAN:
10/100 Mbps

Accessories

AC Adapter
Power Cord
Remote Control
Composite A/V Cable
Quick Start Guide
CD (User Manual)

Dimensions

230.0x178.0x60.5mm(W x D x H)

Weight

730g

Power

Power Source: 12Vdc,3A
Power Consumption: 10W
Operating Temperature: 5˚C (41˚F) – 35˚C (95˚F)

Supported File System

FAT16/32,NTFS,HFS/HFS+,EXT3

Интересно, что к этой модели пока нет обновлённой прошивки на сайте. В комплект поставки входят сам медиаплеер, сетевой шнур, кабели и описание бумажное и в формате PDF на диске. Интересно, что ни диск, ни формат самим устройством не поддерживаются. Видимо разработчики предполагают наличие компьютера у владельца плеера. Кроме того, в комплект поставки не входит 3.5” жёсткий диск, для которого предусмотрен специальный отсек. И хотя в описании приведен список совместимых дисков и инструкция по установке, у домохозяек могут быть проблемы. 

Также в этой модели разработчики убрали встроенный Wi-Fi, который был в предыдущей модели. Как по мне, решение не совсем однозначное. 

Телевизор я подключил к плееру HDMI кабелем (входит в поставку). Так мне кажется удобнее.

 

 

К удобствам я бы отнёс вынос на переднюю панель разъёмов для подключения накопителей.

 

 

 

Дальше вcё достаточно стандартно, хотя всё же пару слов о своих ожиданиях скажу. Удивительно, но за всю историю развития пульт управления практически не познал инноваций, разве что появилась экзотическая возможность управления плеером с помощью айфона. У плеера появилось некое подобие графического браузера, но возможности этого браузера явно сдерживаются возможностями пульта. Возможности пульта, скорее всего, ограничиваются возможностью батарей или аккумуляторов или необходимостью частой подзарядки. Для пользователя пульты, которые «размножаются» с покупкой новых устройств и на которые нельзя позвонить, когда пульт ищешь, это определённое неудобство, такое же, как набор зарядок. Это, конечно, лирическое отступление, но которое всё равно требует своего решения. Уже «просятся» виртуальные клавиатуры и тачи в качестве средств управления. 

Функциональность свою плеер выполняет, никаких проблем с воспроизведением виде замечено не было, кириллические названия поддерживаются. Остались не протестированными сетевые возможности, просто под рукой не оказалось сетевого кабеля достаточной длины. Также не удалось поковыряться с поддержкой NAS, просто потому что не было чего поставить в отсек для HDD. 

Эти пробелы в технологической базе для тестирования обещаю устранить. Если в комментариях будет высказано пожелание восполнить эти пробелы, мы это сделаем дотестированием либо же посмотрим на тестирование коллег из других изданий. 

Вопрос цены. Цена пока не озвучена. Некоторые интернет-магазины модель в каталоги внесли и ожидают поступления. Если цена окажется дороже долларов на 100, чем предыдущая модель R3, то тогда нужно будет сильно подумать в плане мотивации покупки поддержки USB 3.0 за эту дельту. В Великобритании, где стартуют первые продажи, за плеер будут просить 109 фунтов стерлингов или 172 доллара США. 

Сергей Горбачевский

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Тест ASUS O!Play HD2: первый сетевой медиаплеер с поддержкой USB 3.0