G-news

Четверг, 22-е Августа 2019
20:34:03

Наблюдательный совет Первого украинского международного банка (ПУМБ) решил, что Константин Вайсман покинет пост председателя правления, а руководить учреждением будет его финансовый директор Сергей Черненко. Несмотря на то что в банке говорят о сохранении нынешней стратегии, участники рынка считают, что кадровые рокировки вызваны переходом учреждения на более консервативную модель развития. Если в прошлом году в ПУМБ заявляли о намерении сделать ставку на розницу, то в нынешнем году уволили руководителя розничного направления Дмитрия Крепака и даже снизили активы — почти на 10%.

Вчера на заседании набсовета ПУМБ, принадлежащего предпринимателю Ринату Ахметову, было объявлено о назначении Сергея Черненко новым председателем правления. До согласования его кандидатуры Нацбанком он будет исполнять обязанности главы банка. Ранее господин Черненко занимал должность первого заместителя председателя правления—финансового директора (CFO). Константин Вайсман, занимавший пост председателя правления ПУМБ с начала 2010 года, покинул учреждение "в связи с прекращением действия своего контракта по соглашению сторон".

Сергей Черненко не новый человек в банке. В 1997 году он начал карьеру в ПУМБ с должности специалиста центрального управления оценки рисков. В 2005 году он стал начальником центрального управления оценки рисков и вошел в состав правления, с февраля 2006 года по март 2008-го был членом набсовета. С сентября 2008 года он вернулся к оперативному управлению банком на должности заместителя председателя правления ПУМБ. Уже в апреле 2011 года господин Черненко стал первым заместителем председателя правления, а в феврале 2012 года занял должность финансового директора.

Участники рынка удивлены решением собственника банка. "Константин Вайсман прекрасно справлялся с поставленными перед ним задачами и успешно провел проект по объединению ПУМБ и Донгорбанка, претензий к его работе не было",— отмечает руководитель розничного подразделения одного из банков с иностранным капиталом. "Одной из причин такого кадрового решения может быть изменение стратегии, а руководитель либо не поддержал ее, либо не сможет ее реализовать",— предполагает глава правления Банка Кипра Владислав Байрака.

В ПУМБ опровергают эти предположения. "Константин Вайсман выполнил все основные поставленные перед ним задачи. Решение о прекращении контракта было обоюдным — как с его стороны, так и со стороны набсовета,— говорит председатель наблюдательного совета ПУМБ, директор по развитию бизнеса СКМ Илья Архипов.— Стратегия банка остается неизменной — ПУМБ планирует войти в число лидеров рынка. Назначение первого заместителя новым председателем правления — явное тому доказательство". По его словам, ключевой задачей руководства по-прежнему является сохранение высоких финансовых показателей ПУМБ, повышение качества обслуживания клиентов, реализация стратегии роста.

В апреле 2011 года руководство банка объявило о новой задаче — в течение пяти лет вывести банк с 9-го места в топ-5 рынка по активам. Долю розницы в общем портфеле ПУМБ планировалось увеличить с 25% до более чем 40%. Акцент хотели сделать на финансировании средних компаний с годовым оборотом в $20-50 млн. Банк должен был предоставлять кредиты в основном за счет средств клиентов — их долю в обязательствах учреждение до 2016 года планировало увеличить с 45% до 76%, а внешние займы, наоборот, сократить до 20%.

Для выполнения этих планов ПУМБ должен был показывать рост на 30-36% в год, то есть минимум вдвое опережать темпы роста рынка. Уже по итогам 2011 года результаты оказались не столь впечатляющими: кредитный портфель вырос на 9,8%, а чистые активы — на 15,6%. К концу года ПУМБ поднялся в рейтинге всего на одну позицию, заняв 8-е место. В последующие шесть месяцев позиция банка на рынке не изменилась, хотя его активы даже сократились — на 9,7%.

Участники рынка полагают, что в ПУМБ оценили всю сложность реализации упомянутых планов в условиях стагнации рынка из-за дорогих ресурсов. "Главная проблема работы в рознице — цена ресурсов, а на этом рынке нет стабильности. Количество кредитов, выданных в сентябре, было меньшим, чем в июле-августе",— описывает нынешнюю ситуацию на рынке Владислав Байрака. По его словам, банк может нормально работать только при наличии длинного ресурса. На средства клиентов приходится 60% всех обязательств ПУМБ, а это короткий и дорогой ресурс.

Уход Константина Вайсмана — не первая кадровая перестановка в ПУМБ с начала года. 6 февраля с должности заместителя председателя правления был уволен Дмитрий Крепак, отвечавший за развитие розничного бизнеса. За I полугодие розничный кредитный портфель ПУМБ сократился более чем на 30% — с 5,12 млрд до 3,47 млрд грн, однако это сокращение в основном было вызвано изменением методологии. В банке утверждают, что на самом деле розница выросла на 10,6%. "Сейчас нет ни одного банка, который мог бы похвастаться невероятными успехами в этом сегменте",— сказал один из банкиров. С 12 апреля розничное направление курирует Стефан Гуглиери — член наблюдательного совета "Банк Ренессанс Капитал". Среди его задач — обеспечение взаимодействия между ПУМБ и "Банк Ренессанс Кредит", который специализируется на розничном кредитовании.

Виктория Руденко, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Финансы Дайджест СМИ ПУМБ обратился к внутренним резервам. Учреждение возглавил его финдиректор Сергей Черненко